• 締切済み

漢方薬で胃炎によく効く薬はありませんか。

5~6年前から慢性胃炎です。 ピロリ菌の除菌は成功したので、いまはいません。 いろんな薬を飲んできましたが、いまだに治りません。 いまの医師には「神経性胃炎」と診断されています。 いま飲んでいる薬は、アコファイド、ネキシウム、プロテカジンの三つです。 一昨日の日曜の朝から具合が悪く、薬の効きも悪いです。 胃が重いというのが一番の症状です。ときどき痛みや焼けるような感じもあります。 上記の薬以外に、「太田漢方胃腸薬II」も飲んでますが、あまり効いてません。 漢方薬で、これは効いたという薬はありませんか。 ご回答をお願いいたします。

みんなの回答

• Melody-C
回答No.2

私も胃痛持ちで、10年ほど前に、半年以上苦しんだ時期がありました。 やっぱり神経性胃炎だったみたいです。 かかりつけのお医者さんが、漢方薬をよく使う先生だったので、まずは西洋薬で急性の症状を抑え、症状が少し治まってから漢方薬に切り替えました。 多分【六君子湯】を処方して頂いたはずです。 すぐには治りませんでしたが、徐々に良くなりましたよ。 ただ、漢方薬って、1人1人の体質に合わせて、同じ症状でも違う薬が処方されますし、症状の経過によって、どんどん薬を替えていきますよね。 市販薬もありますが、できるならお医者さんに処方してもらった方が、より効果的だと思います。漢方は、通院が長引く事もあります。 漢方専門の、いわゆる【漢方医】か、漢方薬も扱っている普通のお医者さんか、ご自分との相性、通院のしやすさも考慮してみて下さい。 良いお医者さんに巡り合えると良いですね(^^)/ 気持ちをゆったりとなさってお過ごし下さい。 どうぞお大事に。

• nitto3
回答No.1

キャベジンというのがあるくらいです、 キャベツを常食するとよくなりますよ。

hikiyose77
質問者

お礼

有難うございます。 キャベツをよく食べるよう心がけます。

このQ&Aのポイント
  • セレブが応援ヒメコと言うサイトからメールが届きました。サイト内で個人から8000万円の支援があるとの話ですが、実際に信じても大丈夫なのでしょうか?
  • セレブ応援ヒメコというサイトからのメールで、個人から8000万円の支援があるとの話を聞きました。ただ、その受け取りには5000円のポイントが必要なようです。果たして、この話は本当なのでしょうか?
  • 知っている方がいれば教えてください。セレブ応援ヒメコというサイトからメールが届きました。サイト内で個人から8000万円の支援があるとの話なのですが、実際には信じられる話なのでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう