- ベストアンサー
x軸方向に等速度Vで平行に移動
時刻t=0で一致する2つの座標系xy-系(S系)とx'y'系(S'系)がある。 S'系はS系に対してそのそのx軸方向に等速度Vで平行に移動している。 時刻tにおけるS系から見た質点Pの位置座標を(x(t),y(t))とし、S'系から見たそれを(x'(t),y'(t))とする。 S系から見たS'系の原点の軌跡を求めよ 全くわかりません。 詳しい解説お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこが分からないのでしょうか。 x(t) = x'(t) + Vt y(t) = y'(t) ということですよね? S'系の原点の座標は、(x'(t),y'(t)) = (0, 0) ですから・・・。
その他の回答 (2)
- Tann3
- ベストアンサー率51% (708/1381)
No.1 & 2 です。 >なぜ、x(t) = x'(t) + Vt なんですか? >x(t) = x'(t) - Vt では? 「S'系はS系に対してそのそのx軸方向に等速度Vで平行に移動している」と書いてありますよね? S'系で静止している点は、S系ではx軸右方向に(正方向に)速度Vで移動しているということです。 従って、S'系の原点は、S系ではx軸右方向に(正方向に)速度Vで移動しています。 図を書いてみればすぐ分かりますよ。ご自分で書いてごらんなさい。
お礼
詳しい解説ありがとうございます。
- Tann3
- ベストアンサー率51% (708/1381)
No.1です。「お礼」の記載について: >x(t) = x'(t) + Vt y(t) = y'(t)に、 >(x'(t),y'(t)) = (0, 0)を代入してからどうするのですか? はあ、そこまで書かせますか? x(t) = x'(t) + Vt y(t) = y'(t)に、(x'(t),y'(t)) = (0, 0)を代入したら、 x(t) = Vt y(t) = 0 ということです。これがS系から見たS'系の原点の軌跡でしょう?! 違いますか? 少しは自分の頭で考えなさい!
お礼
なぜ、x(t) = x'(t) + Vt なんですか? x(t) = x'(t) - Vt では?
お礼
x(t) = x'(t) + Vt y(t) = y'(t)に、 (x'(t),y'(t)) = (0, 0)を代入してからどうするのですか?