- ベストアンサー
生活保護について
4月から仕事を始めました。福祉課から給料証明書が届いたのですが、職場に4月からの給料明細と来月分の見込みを記入してもらわないといけないです。その用紙には生活保護だとわかるよう記載されていて、正直働き始めて間もないし、子ども達が体調を崩し早退や欠勤も多くて迷惑をかけているので職場にはバレたくありません。毎月申告書も給料明細も提出しているのに、わざわざ職場に生活保護だと知らせ、給料証明書を書いてもらう必要はあるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生活援助課?ですよね。。 上記の事を 相談したほうが良いでしょうね。 せっかく 自立されたのに それが原因になるかも。。と 伝えたほうが良いと思いますよ。 頑張られてるんですね☆
その他の回答 (2)
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
NO1smi2270です お返事ありがと!です 他の方への補足も拝見しました。 私も 保護を受けてるので 気持ちよく解ります。 確かに 質問者様の現状では 会社に隠したいですよね~ 下手すれば「保護を受けてるなら、解雇しても大丈夫だな~」と 解釈されても 仕方ないですもんね。 面接時に 伝えてれば違ったんですが。。今更。。ですね。 担当に方に 理解してもらい 何とか会社にばれない手法を 選択してもらえたら良いですね。 「会社には 保護を伝えてない&早退・欠勤が多く 会社に迷惑を掛けてる」から知れたら 解雇になるかも。。と きちんと伝えたほうが良いでしょうね。 最良の方法を選択されることを 願ってます☆ お子さんを大切に 御自身のお体にも ご自愛くださいね♪
お礼
回答ありがとうございます。 確かに面接時に伝えられたら良かったんですけどね…。残業はできない事と、保育園に預けられるのが4月からなので2週間後からの勤務になる(会社側は今すぐ働ける人を欲しがっている様子でした)という相談をしたので生活保護の事まで言えませんでした。その場で採用してもらえて嬉しかったので…。 担当の方が良い人だと良いんですけどね…。凄く不安だったので回答を頂けて安心しました。本当にありがとうございます。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
ごめんなさい、意味不明な点があるので、確認しますが、「福祉課から給料証明書が届いた」、給料証明書の用紙が届いたですね。「今までは、生活が貧困状態にあり生保であったが、お陰様でこの会社に働かせてもらってやっと生活保護を受給する必要がなくなった」この考え方で宜しいのではないですか?役所仕事ですから今現在働いているという書面が欲しいわけで、形式のものですから会社の経理担当者に頼んで証明してもらうとか、又生活保護受給は決して恥ずかしい事ではありません。隠し立てする必要はないと思います。
補足
回答ありがとうございます。意味が分からない文章があり、ごめんなさい。正しくは『生活福祉課から給料証明書の用紙が届いた』でしたね。例え形式でも状況的に会社側に生活保護だと伝えると働きにくいです。6歳、4歳、2歳の子どもがいて雇ってくれる職場がなく、唯一受かった職場なので辞めたくありません。私は欠勤が多く、残業もできないので他の従業員の方が残業になっているので今ですら会社に居づらいです。ちなみに働いても7万程なので生活保護から抜けれません。
補足
回答ありがとうございます。地域によって名前が違うんですね。うちの地域は生活福祉課なんです。 月曜日に担当者に給与明細をもって行くので、そこで相談してみるつもりです。絶対に必要だと言われてしまえばそれまでなんですが…。生活保護だと偏見もある方もいるので不安で不安で眠れないです 。