- ベストアンサー
梅の苗が枯れ始めた原因を教えて頂きたいです
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネットで質問を拝見させていただきました。まっぽし元気くんのメーカーの者です。 詳しい状況が分かりませんので正しいコメントであるかは推測の域を出ませんが、参考意見として述べさせていただきます。 外見からは原因がつかめない場合は根または土が問題なのかもしれません。 まっぽし元気くんを2週間に一度散布されていらっしゃるようですが、散布方法、希釈率がどの程度かが分かりませんので判断の基準となる散布方法を述べさせていただきます。 まず、植物が成長過程にある若い苗の場合、植え付けてすぐに肥料をやると根を痛めてしまいます。根付くまで植え付けてから2週間程度、水やりだけで過ごしてください。 根付いた後は500倍に希釈したものを葉面散布で1週間に1度の頻度で2~3回散布してください。そこで植物の状態が良ければ散布を止めて下さい。やり続ける必要はありません。 葉が赤くなって枯れ始めているとのことですが、多分まっぽし元気くんを多く散布しすぎて土がアルカリ土壌になっている可能性があります。 鉢植えのバラで濃度試験を行ったことがありますが、規定よりかなり濃度を高めた希釈液を頻繁にかけたら葉が赤くなって枯れ始めました。 そこで鉢の土を全部入れ替え、根腐れしていないかの確認をして植え替えました。根が白くまだ生きていれば、蘇生可能だと思います。実際肥料のやりすぎで枯れかけたバラがそうやって蘇生し、規定どおりの散布方法を行った結果、再生して花が咲きました。 まずは、鉢のなかの状態を見ることが先決かと思います。時々、根に害虫が寄生している場合などもあります。 枯れかけた葉は剪定してください。また新芽がでてきますので心配いらないと思います。
お礼
丁寧なお返事ありがとうございます。まっぽし元気くんは500倍希釈のものを与えていました。赤くなり枯れているというより赤い点々が出てきているという感じです。画像検索したところ褐色せん孔病というものに近いような?しかし、教えていただいた通り土が原因かもしれませんので殺菌も兼ねて土を入れ替えてみようと思います。ありがとうございました。