- ベストアンサー
ユズの育て方
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
次の点が不明なので的確なお答えができるかどうかわかりませんが、 1) ゆず、スダチ、どちらの葉も同じようにまだらなのか。 2) 鉢植えで販売されていたのですか。 3) 買ってきてから植え替えましたか。 4) 化成肥料はどの程度の量を入れたのでしょう。 5) 水はどのような頻度で上げてるのでしょうか。 原因として考えられるのは、 肥料の入れすぎで肥料焼けを起こした、 鉢の中で根詰まりを起こしている、 根や鉢のわりに新芽が育ち鉢が小さいので水が十分行き渡らない、 などが考えられます。 害虫や病気ではないと思います。 春先は元気に育ってきても熱くなってきて、新葉に十分水が行き渡らずに葉がこのように白っぽくなることはあります。 対策として、 植え替えをする、 今年の春に出て来てまだらになってしまった枝葉を全部切り落としてしまう。 今全部切り落としてもまた夏に新しい葉が出てくるのでだいじょうぶですが、、、、。 とりあえずはあまり日に当たらない所が良いと思います。 上記の5点が分からないのでどうしたらよいかはっきり言えません。
その他の回答 (1)
- kiyokato001
- ベストアンサー率13% (479/3484)
回答No.1
一枚の葉っぱが 一年中ずっと綺麗なわけではありません。 徐々に色が悪くなり 枯れて、落ちて その後から又新しい綺麗な葉が出てきます。 これの繰り返しです。 正常だと思います。 ただ、実を充実させるため以外の肥料は特に必要ないと思います。 肥料は多すぎると大変悪いです。