- 締切済み
早く辞めたいのですが
私は仕事が精神的にきていて 仕事中に涙が急に出そうになったり 胃がキリキリしたり毎日眠れず 口内炎だらけでたまらずに 本日、体調不良で会社を休みました その際に上司に退職を希望すると申告 したのですがすぐには退職許可をだすことは出来ないし、とりあえず会社に 来てくれと言われました。 ですが私は精神的にも会社にはもう 一度も行く気はありません。 話などしても説得されるだけなので郵送で 退職届や社員証や社内秘密のものを 送ろうと考えてます。 この状況で退職届は有効になりますか? またこのような経験をされた方が いらっしゃれば経験談などお聞かせください 仕事への考えが甘く、卑怯なことを しているのは十分承知ですが 会社の人とは会いたくもなく いっそ死んでしまいたいくらいです。 理解し難いとおもいますが どうか意見をお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
有効です 質問者の退職方法は『自己都合退職』に該当します。 自己都合退職は、民法上の労働契約の解除であり、その方法は文書、口頭、いずれも有効であり、いずれの方法も行われています。 但し、離職の申し出の書証とするためには、退職届(退職願・辞表ともいう)を提出する。 解除の時期は、原則として民法第627条第1項により14日後に労働契約の解除(解約)となる。ただし月給制においては民法第627条第2項により、月の前半に退職を申し出た場合は当月末に、月の後半に退職を申し出た場合は翌月末に、退職は成立する。 また年俸制のような「6か月以上の期間をもって報酬を定めた雇用契約」においては民法第627条第3項により、3か月後に退職が成立する。 しかし質問者の場合は提出してから直ぐに会社に出ないとなります。 期間の定めのある労働契約については、民法第628条により原則として契約期間の満了まで退職する事はできないし、労働者が一方的に退職した場合には損害賠償の請求の対象ともります。 >いらっしゃれば経験談などお聞かせください 経験は参考にならんでしょ。その会社で通じても、それが法的に間違っていたらどんな良いわけをするんです? ネットで他の人は通用した・・・とでもいいわけするんです? 弁護士に『でもそれ法的に間違ってるかから』といわれてらどうします?