• 締切済み

児童手当について

シングルマザーで二人の子供がいます。社会人の息子の健康保険に中学生の娘と共に加入していますが、年金の方はパート勤めで低所得の為、支払いが滞っている状況です。去年秋まで正規雇用で、社会保険は息子とは別でした。恥ずかしながらこの時も低所得でしたので、手続きをすれば児童手当や児童扶養手当を受給出来ました。この度、児童手当の現況届を出すことになっていますが、現状が変わった今、受給出来るのでしょうか?児童扶養手当についても同様です。お詳しいかたいらっしゃいましたら回答お願いします。

みんなの回答

• ma-fuji
回答No.1

>児童手当の現況届を出すことになっていますが、現状が変わった今、受給出来るのでしょうか? もちろんです。 貴方が中学生の子をみているのですから、何の問題もありません。 貴方が社会人の子の健康保険の扶養になっているいないは関係ありません。 >児童扶養手当についても同様です。 受給できるかどうかは児童手当と同様ですが、児童扶養手当には同居の家族の所得制限があります。 それをクリアーしていれば問題ありません。 社会人の子の去年の年収が370万円以下なら、所得制限にかからないので大丈夫です。