- 締切済み
電話回線の撤去について
詳しい方教えて下さい。 中古マンションを購入したのですが、この物件が元々競売物件で、前の所有者の方の電話回線が残っていました。 NTTのアナログ回線で、NTTに撤去依頼しても、前所有者の 方が基本料を払っているらしく撤去出来ないとのことです 実際競売になったのは2年ほど前です。 デジタル回線を使うには支障無いとのことですが、前所有者のものですし、気分的に嫌なので撤去してもらいたいのですが、2か月経っても、らちがあきません。 撤去する方法は無いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
>自分の回線を撤去した時には現在の状態に戻る 戻りませんよ。 現在の状態は +マンション内MDF+ NTT局内==(前所有者の契約回線)==+=======+==あなたの部屋のローゼット +-------+ あなたが新規(移転でもよい)に回線契約し、工事を実施した後 +マンション内MDF+ NTT局内==(あなたの契約回線)===+=======+==あなたの部屋のローゼット NTT局内==(前所有者の契約回線)==+== + +-------+ あなたが回線契約を解除(または移転)した後 +マンション内MDF+ NTT局内=(未契約=接続無しの回線)=+=======+==あなたの部屋のローゼット NTT局内==(前所有者の契約回線)==+== + +-------+ となるだけです。 前所有者が回線の休止または移転をしていれば +マンション内MDF+ NTT局内=(未契約=接続無しの回線)=+=======+==あなたの部屋のローゼット +-------+ となっていたはずです。 あなたが休止または移転をすれば、あなたから部屋を買った人にはこの状態で引き渡すことになります。 前所有者の契約回線が宙ぶらりんで残っていても、あなたには関係ないことです。 分譲マンションならMDFから部屋までの回線はあなたのもの、MDFから外側は回線業者のものです。 ただし、NTTさんの記録では前所有者の解約回線の場所はあなたの部屋だということになったままになるでしょうね。 あなたの新しい契約の場所と重複しますから、それは正しくないということはできると思います。
>やはり回線はそのままで使うしか無いのですか。 使わないで済むといっているのですが、ご理解いただけないようですね。 残念です。
補足
言葉足らずでした。 それは、自分の回線を撤去した時には現在の状態に戻る ということですよね。 将来転売したら次の所有者には回線が残っています。と説明しないといけないですよね。 根本的な解決は無いのでしょうか。
マンションですよね。ビルですよね。 だとすれば、公衆回線はビル内のMDF(主端子盤)に引き込まれて、そこからビル内の線に接続されています。 ですから、あなたが新たにNTTと契約すれば、MDFで既存の回線とあなたの部屋との接続は絶たれ、新たな回線と接続されることになります。(NTTさんがやってくれるはずです) 既存の回線はMDFでオープン(端末・電話機が接続されていない状態)になったままになります。 それはあなたのものではないので撤去はできませんが、それがどうなろうとあなたが関知することではありません。 MDFは管理人さんにあけてもらう必要がありますから、NTTの工事は管理人さんの居るときにやってもらいましょう。
補足
やはり回線はそのままで使うしか無いのですか。 使うのには支障は無いと言われたのですが何と無く前所有者の物があるのが気になりますが差し押さえ物件なので仕方ないのですかね。
- gaspan_asobi
- ベストアンサー率22% (176/787)
ありません。あなたの所有物でないのですから。しかし引っ越したのに、基本料払ってるって おかしな話ですね。管理人に連絡して相手方に手続きをとってもらうようにしたらどうでしょう。 これ幸いで電話掛け捲ったらどうですか。 それに撤去といわれても家庭内配線はそのままで、局の交換機から基盤抜くだけで終わりなので 工事自体はありませんよ。撤去料金がかかります。
補足
2年以上基本料金を払い続けているのが信じられないのですがNTTはそう言っています。やはりこのままにしておくしか無いのですかね。
お礼
ありがとうございました。 なんとなく分かりました。 前所有者の回線は記録上今の住所で残るけど私が一度回線を引いた後は撤去したとしても、モジュラージャックに電話をつないでも前所有者の番号は使えないということですよね。