• 締切済み

光回線の撤去工事についての質問です。

どうかこの質問を読んでくださって、回答してくださる方いましたら、宜しくお願い致します。 私は数年前に、KDDIの光ONEを契約していたのですが、住んでいるアパートの大家さんがケーブルテレビと契約を結び、そちらに移すことにしました。KDDIの光回線を引くときに、エアコンの穴から光回線を通さねばならず、NTTの方に工事をしていただきました。そして、解約する時に、撤去工事のお知らせも来て、撤去していただこうとおもっていたのですが、実はちょっと私が体が弱く、体調をくずしてしばらく入院したり、実家に帰っていたりで、アパートを空けていた為、解約はしたものの、撤去工事の事をすっかり忘れていて、工事をしないまま、そのままかなりの年月が過ぎてしまい・・・ NTTに直接連絡して、個人的に光回線の撤去をしていただく事は可能なのでしょうか?もしおわかりの方おられましたら、回答宜しくお願いします。 ちゃんときちんと早めに撤去しなかった私が悪いので、お金はかかってもしょうがないと思っているのですが、NTTのほうではすぐ対応して撤去してくださるのかどうか、不安に思い投稿させていただきました。

みんなの回答

noname#100021
noname#100021
回答No.1

こんばんは。不動産営業していました。 退去されて、何年かたっているように思うのですが。 もし大家さんが撤去が必要で、その撤去はもちろん借主側の費用での原状回復費用になるので、 もうその敷金の精算とかしてあるのであれば、特に問題はないですよ。 それにもうそこに人が住んでいたら、個人費用の撤去って言われたって、 逆に迷惑な話になっちゃいますよ(^^; 別に問題になってないのであれば、気にする事はないです。 それに人によってはケーブルテレビとのインターネット契約よりも、プロバイダーとの契約をしたい人もいますし。 私の旦那様が色々な事情によりそんな感じです。 苦情が来ていない以上、もう気にする必要はないです。 それに費用をお支払いする気があるのですから、大家さんからお話がきた時にはお支払いすればよいと思いますよ。 賃貸営業の仕事をしていましたが、(自分も含め)どれだけ敷金を返してもらうかを考える人が多い中、善良な方ですね。 反省します。