ベストアンサー 鳥の巣がある所に水をあげるのは…? 2014/06/22 13:09 最近雨ばかりで庭の鉢植えに水をやってい無かったのですが、 今日は晴れていたので、少し水をやろうと思ったら 鉢植えの中に鳥の巣が出来ており、卵が1個。 鉢に水を通常通りあげても良いものでしょうか。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nitto3 ベストアンサー率21% (2656/12205) 2014/06/22 16:45 回答No.2 そばによるだけで巣を放棄することもあります。 水は縁の方からそーっと少なめにしてけばいいです。 質問者 お礼 2014/06/23 18:55 卵が一個しか無かった事が少し違和感だったのですが、今日見たら2個に増えてました!! 巣をまだ放棄して無いみたいでホッとしたやら、孵るまでうかつに近づけないのが悩みになったり(汗) 水が徐々に浸透する置物(?)がもともと刺してあったので、それに水を補充しておいたのと、水が必要そうなバジルの部分だけに水を足すだけにしてみました。 アドバイス有難うございました。 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) goold-man ベストアンサー率37% (8364/22179) 2014/06/22 15:36 回答No.1 水浸しでは卵は孵らない。 質問者 お礼 2014/06/23 18:57 幸い巣を作るために穴が掘られていたのがほっておいても大丈夫そうなミントとパセリの部分でしたので、面倒見が必要そうなバジルにだけ水をあげる事にしてみました。 アドバイス有難うございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A 何の鳥の巣でしょうか? 庭先の金木犀の木に鳥の巣を見つけました。 長さは15cmくらいで上部に直径3cmくらいの巣穴があります。 今、鳥が出入りしているようなので、巣の中には卵があるのではないかと思います。 庭に鳥が巣を作りました 庭の木にメジロが巣を作りました。 しばらくじっと卵を温めていて、その後雛が生まれ、先日巣立って行きました。 その話を親戚にしたら、「とても縁起がいい、吉兆だ」と言われました。 野鳥の子育てを見ることが出来ただけでも幸せな気持ちになりましたが、これが何かいいことの兆しなのだとしたら、さらに嬉しいです。 聞いたことのある、鳥の巣についての言い伝えなどがありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。 鳥の卵について。。。 庭に鳥の巣と卵があるんですが、なんの卵が分かりますか? 鳩ノ巣が・・ 庭の月桂樹の木に、2日前、鳩がやたらと来ているなと思ったら、昨日の朝、鳩の巣と卵を温めているらしき鳩一羽、さらに少しはなれたところの電線にもう一羽のずっと飛ばずに止まっている鳩を見つけました。どうやら巣を作って、卵を温め始めたなと思っていたら、午後になってすごい音の鳥の羽ばたきの音が聞こえて、外にでてみたら鳩は2羽ともいないし、巣には卵らしきものが残されているのみ。今日になっても状況は変わらずですが、いったい何があったのでしょう?また、この後どうしてやるのが良いのでしょう? 鳥の巣ですか? 今日見つけたんですけど、これって鳥の巣ですか?それ以外の何かの巣ですか? わかる方教えて下さい! 九州の大分県です! この鳥の種類を教えてください! ちょっとこの写真では見えにくいかもしれませんが、 うちの庭に巣を作り、住み着いた鳥についてとても興味があるので知りたいのですが、、、 (1)この鳥は何という種類の鳥でしょうか?ヒヨドリあたりかと思っているのですが・・・ (2)その鳥に餌をやるとしたら何が適していますか?具体的に教えていただけると有り難いです。 (3)この鳥はここで卵を産もうとしているのでしょうか?それともただ巣を作っただけなのでしょうか? お詳しい方よろしくお願いいたします! 鳥の巣 最近、鳥が巣をつくるようです。音がします。阻止する方法は、ありますか。 鳥が軒下に巣を・・困っています。 軒下に、鳥が(15センチぐらいの、茶色の鳥)夫婦で巣を作ってしまいました。卵があるのか定かではありません。細い枝などを絡ませて、作ってしまったのですが・・ 人通りがあり、周りには、小さなお子様もいらっしゃいます。衛生上好ましくないのでは?っと・・鳥の糞も落ちてくるので 取り除く時には、はやり攻撃を受けると思ったほすがよいのでしょうか? もし、このまま子育てが終わるまで・・となると、今の時期、何の鳥で、いつぐらいまでかかるのでしょうか? 軒に鳥の巣ができましたが。。。 家の軒天(屋根の裏側)に20×20cmの穴があいてしまい、 ムクドリがつがいで出入りしています。 巣を作っている様子なのですが(中は見えません)入り口をふさいでしまうか悩んでいます。 現在、4月15日、もう卵もしくは雛がかえっていたら巣立つまで 待ったほうがいいのでしょうか? 鳥に巣にはダニがわく、、、ときいたことがあり、糞の心配もあるので 早めにふさぐほうがいいのでしょうか? アドバイスお願いいたします。 ちなみに穴の位置は2階の大屋根、はしごでようやく届くかどうかの 高所で、簡単に覗いたり作業できる場所ではありません。。。 小学生の国語の問題で、正しい文章はどちらか?(1)「鳥は巣に卵を産む」(2)「 小学生の国語の問題で、正しい文章はどちらか?(1)「鳥は巣に卵を産む」(2)「鳥は卵を巣に産む」に悩まされています。なんとなく、(1)の方が正しいと思ったものの、何故かを問われると明確な答えが出来ません。そして、どちらの文章も正しい気すらしてきました。どなたか、答えとその理由をお教え下さい。 ヒヨドリらしき巣が・・・ 自宅の庭に折りたたんでしまってあった家庭用プールに、どうやらヒヨドリの雛がいるらしいのです。 (傍にエサ?をくわえていた鳥がヒヨドリだったので・・・) 実はこのプールを明日使用せねばならない為、出そうとしたのです。 現在はプールの中からピヨピヨと雛の鳴く声がしていますが、プールは折り畳んだままの状態で、雛の確認は取れていません。卵もあるのかもしれませんが、それも未確認です。 巣をそのまま庭に放置することになると、危険かと思い、敢えて折り畳んだそのままの状態を保っています。 実は、明日の夜より帰省してしまうため、早急に対処法をお教えいただけないでしょうか? 巣や雛や卵を助けるために、できるだけ最善の方法を取りたいと思っています。 シジュウカラの巣 我が家の庭の木の選定をしようとしましたら、 茂った木の葉の中の幹に、鳥の巣を見つけました。 良く訪れる(特に今年頻繁にみた)鳥、巣のサイズ・・等から考えると、シジュウカラと思われます。 今年は枝をかなり切り詰めようと思っていたのですが、 そうすると巣のある枝を切ってしまうことになり、躊躇しています。 この巣は今年限り、来年はまた新しい巣を作るものなのか、 それとも来年もこの巣を使うものなのか、いかがでしょうか? 詳しい方、ご教示ください。 雨戸に鳥の巣が・・・(長文/困っています) タイトルがちょっとおかしいのですが、正確には雨戸を収納する場所がありますよね?その中に鳥の巣があります。 「鳥の巣があります」というのは、今年の春頃に鳥たちが巣立っていった後、どうして良いか分からず放置しているからです・・・ (その雨戸のある部屋はずっと使っておらず、雨戸を閉め切っていたため、鳥の巣が作られたようです。) ずっと見るのが恐ろしくて見て見ぬ振りをしてきたのですが、先日子供を産んだため、子供のためにもきれいにしなくては・・・と思っています。 そこで質問なのですが、 (1)その鳥の巣を掃除するには、部屋の外からでないとできないのですが、その部屋が2階にあり、ベランダもないため、自分では出来ないと思っています。 業者に頼もうかと思っているのですが、どのような業者に頼めば良いのでしょうか?(多分、雨戸の収納部分を外したりして、大変な作業になると思うのですが・・・) (2)もし、このまま鳥の巣を放置した場合、どうなるのでしょうか?(健康被害、その雨戸の収納の中の状態など) 乱文で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。 鳥の巣・・体への害は? クーラーの吐き出し口(現在は使用していません)の蓋が業者の不手際で取り外され、外から見たら穴が空いている状態になりました。 そして先週業者に連絡し、今日やっと蓋をしてもらいました。 問題は、その穴に先週の水曜から鳥が巣作りをしていたのです。 心苦しいですがその穴と部屋の中がクロス1枚だったので、万が一口ばしで穴を開け部屋の中に入ってこられたら困るので撤去作業をお願いしました。 卵を産んでいるかはわかりませんが、今日業者は「蓋をするだけ」で帰っていきました。 中のもの(わらや羽など)を撤去したようにも見えませんでした。 ここで皆さんに質問です。 ・卵は親がいなくても孵化しますか? ・わらや羽などの、体への害(クロス1枚ありますが)は? 当方妊娠中で少し神経質になって質問させて頂きました。 ご存知の方よろしくお願いします。 この鳥の名前を教えてください 写真の鳥の名前を教えてください。鳥の写真を添付します。卵が巣の近くにあり、青っぽい色をしており大きさはウズラの卵くらいです。鳥の巣は、シキミの木の根元付近の地面とほぼ同じ高さにありました。以上、よろしくお願いします。 この鳥の名前御存知の方いますか? カテゴリがここで適切なのか不安でしたが、この鳥の名前を知る手段がわからなかったのでここで質問させて下さい。 我が家(マンション)の玄関前の気に鳥が巣をつくってました。 気づいた時は既に卵が巣にあったので、特に巣をどかすとかはせずにちゃんと大きくなって巣立っていくのを見守っていきたいと思っています。 写真を添付していますので、この鳥の名前を御存知の方がいらっしゃれば是非御教示お願い致します。 P.S. 今日卵から4羽のヒナが誕生していました。 この鳥はなんでしょうか? 1週間ほど前から庭にやってきた鳥です。ツバメより少し大きい鳥で、毎朝キェ~~ッ、ギエエエエ!と長く音をひきずってかなり甲高い声で鳴きます。(早朝はうるさいぐらい)。時折もう一羽加わってカップルになっているようです。うわさに聞く百舌かな?とも思いますが鳥には詳しくないので、わかるかた教えてください。 庭の木によく止まっているので、巣を作る可能性もありますか?だとしたら楽しみなのですが。 鳥にベランダの鉢植えを掘り返されます(>_<) 高層マンションから戸建に引越しました。 ベランダに鉢植え(松とか紅葉とかの盆栽)を置いてるのですが 戸建に住むようになってから、鳥がやってきて なぜか鉢の中の土をつついて掘り返してしまいます(>_<) 飼い猫用に猫草を育てようと、種をまいて置いてあった まだ何も芽が出ていない土だけの鉢もメチャクチャに掘られてしまいました。 木についてる実を食べにくるとかならまだわかるんですが、 何のために土を掘り返してしまうのでしょうか。 以前住んでいたマンションでは、ピラカンサスや姫リンゴの実を 食べられてしまったということはあったのですが 何もない土を掘られるということは全くありませんでした。 今住んでいる場所は、住宅が密集した地域で 鉢を置いているベランダや庭も本当に小さく狭くて 鉢も直径10センチとか、小さいものです。 よくこんな場所の、こんな小さな鉢を見つけてやって来るもんだなー とも思うのですが、いつまで経っても猫用の猫草が育ちません(>_<) (何度置いても、ほぼ置いたその日か翌日には掘り返されてグチャグチャです) 鳥が来ないように出来る簡単で有効な方法はないでしょうか? ※室内は陽当たりが今一つで、外でないと日差しが確保しにくいです。 この鳥の名前はなに?! 庭に飾っていた埴輪のなかに鳥が巣をつくっていました。 親鳥は大きさがスズメより少し小さく、顔にシャチみたいな模様があり、羽が灰色でおなかが白いです。 この鳥はなんですか?!気になってしかたありません(>_<) 鳥が水を飲んで死んでしまいました。 先日、雛から育てたムクドリの子が死んでしまいました。 自宅の屋根裏にある巣から落ちていたので、救って雛から育てていたのですが、元気に餌も食べて姿もだんだんと親鳥に近づいてきて、成長していたのでとても安心しておりました。そこで先日、初めて水差しで水を与えたところ、たくさん水を飲んだ後に、急に苦しくなって暴れだし、突然亡くなってしまいました。 原因が何なのかハッキリわかりません。 かわいい盛りの時になくなってしまったので、本当にショックです。一体何がいけなかったのか? どなたか鳥の飼育に詳しい方、ご存知でしたら是非教えて下さい。
お礼
卵が一個しか無かった事が少し違和感だったのですが、今日見たら2個に増えてました!! 巣をまだ放棄して無いみたいでホッとしたやら、孵るまでうかつに近づけないのが悩みになったり(汗) 水が徐々に浸透する置物(?)がもともと刺してあったので、それに水を補充しておいたのと、水が必要そうなバジルの部分だけに水を足すだけにしてみました。 アドバイス有難うございました。