• ベストアンサー

飲酒運転事故で・・・

飲酒運転事故でよく会社にバレて懲戒免職とかいう記事を度々みかけますが、どのような経緯で会社に飲酒事故の情報が入るのでしょうか? 警察から会社に報告があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aaa999
回答No.5

有ります、警察署から悪質な飲酒運転続発防止の観点から企業の安全運転管理者に連絡連絡しています。 今や、交通参悪は個人情報では有りません。 所属する企業は個人の悪行は守ってくれません、切捨てです。 警察も第三者には公表しませんが、企業に警告の為に連絡するのが通常です。

tokimoto
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• m244
回答No.4

【運転記録証明書】というものがあります。 これには、過去5年・3年または1年間の交通違反、交通事故、運転免許の行政処分の記録が記載されています。 自動車安全運転センターに申請(手数料700円)すれば手にいれることができます。 実はこの証明書は本人の委任があったときは企業が一括して請求することができます。 私がサラリーマン時代、会社がこの証明を取って(委任した覚えはないのですが)、従業員全員に渡していた覚えがあります。委任状偽造? とにかく、そのようなことから会社に知れるケースが多いのではないかと思います。

参考URL:
http://www.jsdc.or.jp/
tokimoto
質問者

お礼

回答No.3

主人の同僚で懲戒免職になった人がいますが、 彼の起こした事故が大きく、 新聞に職種と名前が載ったためでした。 死亡事故では無かったですが、 1つの団体しかない特殊な職種で、 クリーンなイメージが非常~に大事な仕事なものですから、飲酒の上の事故ということで即効クビです。 新聞沙汰などになって会社のイメージを下げた場合の対応として行われているのではないでしょうか。

noname#8234
noname#8234
回答No.2

自身はないですが、交通事故を起こした事を警察から勤務先に通知するっていうのは考えられませんね。 事故への責任と、勤務先への通知とは無関係ですから、もしそんな事をして本人に不都合な事が生じた場合は、逆に訴えられると思います。 露見するのは、多分エライ事をやってしまったという自戒の念から自分で会社側に報告したり、または、相手側に不誠実な対応をして感情的になられ、相手側から会社へ通報された、といった事が考えられるでしょうか。

tokimoto
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考になります。

noname#6388
noname#6388
回答No.1

会社に警察から連絡がいくことはありませんよ。 私は人身事故をおこしたことがありますけど。 大きな事故とかを起こせば当然マスコミなどから 問い合わせがきたりするでしょうから、そういう ことで発覚するのではないでしょうか?

tokimoto
質問者

お礼