畑の準備と雑草
畑の雑草に苦慮しています。
たとえば最近では、さつまいもの栽培地をつくっています。
本当はもうすでに畝たてして植え終わっているはずなのですが、なんのかの用事があってなかなか畑にいけずにいました。
画像の左の状態だったのを、とりあえず真ん中の状態にしました。
まず草刈り機で全体的に刈ります
つぎに根本が借りきれないので、鍬でガシガシやります。
以前に面積全体をやってからあとでいっぺんに草を手作業で除去しようとしたら
土にうもれてしまって大変だったので。
また鍬でなくて、3本にわかれている・・・なんていうんでしたっけ?
あれでやるといいとネットにあったのですが、ないのでトンボでがーっと草をひっぱってきたら
表面にでてきる草は除去できて、いったんはなくなったようにみえたのですが
念のために鍬でがしがしやってみると土のなかから次から次へと草が
なかにはしっかりと根が土に密着しているものもあり。
そういったものを再度鍬でガシガシやったり、手作業で土を混ぜ返して草を除去したり
とやっていて、畑だけに時間をかけていられないので、帰らなくちゃいけなくなり
その後畑へなかなか行けれなくて、5日後にいったらもう新たな草があちこちに生えている。これが間に雨降り&お天気があると猛烈な勢いが草が発生している
草取り作業の繰り返し・・・
また、いったん草を除去し終えても、その後の苦土石灰~堆肥~元肥・畝たて~
のこのおよそ1か月の間に、また草が生えてきてしまって
といった状況です。
よく「根っこから除去する」といいますが、それが大変にむずかしい。
根っこの先端部から完全に除去するのは不可能と思われます。
我が家の畑によくある草は
・スギナ
・仏の座
・写真の右の画像の、葉っぱに似た葉のある草で、高さ1メートルくらいにせいちょうしています(なんていう草か調べているのですが、わかりません)
です。
秋~冬は、それはそれでまた別の草がでてくるのですが。
スギナなど「地下茎でつながっていて~地上にあるのをひっこぬいても、地下茎から次々と繁殖してきて~」という知識はあっても
現実に畑の面積全体、もしくは今栽培地をつくりたい部分(だいたい4メートル四方です)の土を深さ40センチだか50センチさかほって
というのは、なかなか現実的に困難なものがあります。
いつも後手後手になってしまい、こまってしまいます。
なにかいい方法はないでしょうか
お礼
ありがとうございます。 画像を拝見したところ、まさに「メヒシバ」でした。 疑問解決です。ありがとうございました。