ベストアンサー 秋の雑草の名前を教えてください 2012/10/14 20:05 本日、鹿児島県南部でとった雑草です。 名前を知りたいのですが、調べてみても分かりません。 ご存知の方、教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願い致します。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 4500rpm ベストアンサー率51% (3223/6313) 2012/10/14 21:11 回答No.1 「爆蘭 (はぜらん)」のように見えます。 http://www.hana300.com/hazera.html 質問者 お礼 2012/10/18 22:49 まさにこれです! すっきりしました!ありがとうございました!! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A この雑草の名前を教えてください 1週間ぐらい前に庭に小さな数cmの雑草が生えていて放っておいたのですが、 今見ると50cmぐらいまで大きくなっています。 結構立派な雑草なのですが、名前が分かりません。 教えていただけると幸いです。 茎は上のほうは緑色ですが、根本の方は赤色です。 葉には、モンシロチョウの幼虫のような緑色の芋虫が何匹か付いていました。 この雑草の名前を教えてください。 花壇を掃除してハーブを植えようと思っているのですが、生えている雑草の名前を知っておきたいです。 (1)と(2)の写真は同じ形の草を知りたいです。 ※(1)で見切れている雑草は良く知っているので大丈夫です。 花壇の至る所にちょこちょこと生えています。 形はタイムに似ている気がしますが、高さもなく、匂いは分かりませんし、植えた覚えも有りません。 ちなみに、以前同じ場所にイタリアンパセリとルッコラを植えていました。 (3)の雑草はどこかで見た事があるような…でも名前が思い出せません。 よろしくお願い致します。 この雑草の名前教えて下さい 庭に大量に雑草が生えており、この雑草以外は大体名前が分かったのですが、この雑草だけ分かりませんでした。 レンガの間から生えているものは、大体この雑草です。 すごく小さい白っぽい花が集まったような、細い草です。 分かる方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 庭に生える雑草の名前を教えてください 添付した写真の雑草の名前を、ご存じでしたら教えて頂けないでしょうか。 この雑草の名前教えてください。 この雑草の名前教えてください。 タイトル通りこの雑草の名前を教えて頂きたいのです。 左の写真は葉っぱをメインに写したもので、右の写真は上のほうの穂だけを写したものです。 全長は1m近くあり、茎が太く手で折るのに苦労しました。 他になにかありましたら補足で書きこみます。よろしくお願いします。 この花の名前を教えて下さい。植えたものではありませんが、雑草のようにた この花の名前を教えて下さい。植えたものではありませんが、雑草のようにたくましくも可憐に自生してくるのこの花の名がわからず、毎年気になっています。どなたかご存知の方ご教示のほどm(__)m 今、畑にたくさん生えるこの雑草の名前は? 梅雨に入り、畑の雑草の成長も一段と活発になってきました・・・ 特に画像の草が至る所に生えて、困っています。 地面にへばりつくようにして、たちまち大きくなります。 この草の名前をご存知の方、ご教示お願い致します。 雑草?の名前を教えてください 添付写真のような雑草がはびこってしまったので、根絶しようとして除草剤のラウンドアップをかけたが全く効き目なし。仕方がないのでカビキラーではどうか、と思って試してみたがこれも効果なしでした。抜こうとしたのですが恐ろしく太い根が(ゴボウの様な)のが20cmくらいあって、とても大変です。せめて名前でもわかれば対策ができるかと思うのでどなたか名前を教えていただけませんか?もちろんどうしたら、やっつけられるかご存知であれば教えてください。よろしくお願いします。 この雑草の名前を教えてください。 畑に生えてくる雑草です。 駆除に苦労しています。 中国からの外来植物と言われています。 お名前がお分かりの方、お教え願います。 よろしくお願いいたします。 【雑草】「つる草」の名前を教えてください。 この白い花を咲かせるつる草の名前を教えてください。葉は瓜の葉にとても似ているように思えます。 わたしは「カラスゴ」と教えられてきたのですが、どうやら一般的な名前ではないようです。 多年草で、地中深くに芋をつくり、その芋を取り除かないと毎年芽をだし、雑草として蔓延るのです。 子供の頃、この雑草の実を削り、ランタンにした遊んでいました。 この雑草の名前を知っている方がいましたら、お教えください。 この外来雑草の名前をしりませんか? この外来雑草の名前をしりませんか? 伊勢湾岸道路豊明IC(愛知県豊明市)直近の農地畔道に咲いてました。 高さは30cm位、花は1cm程度の小花、花弁は4枚、生まれて初めてみた雑草なので、間違えなく外来種だと思います。(当方、1948生まれ) 芝生に生えた雑草の名前を教えてください。 芝生に写真のような雑草(広葉)が大量に生えています。 これ以外にも生えていますが、一番多いものは写真の雑草です。 この雑草の名前を知っている方教えてください。 MCPP、アージランの混液を散布して1週間経ちました。 効果が出るまでまだ時間がかかるのか、それとも薬液が薄すぎるのか、それともMCPP,アージランでは対処できないのか、ほとんど効果が見られません。 まず、敵(雑草の名前)を知ってからかなと考えています。 よろしくお願いします。 この外来雑草の名前をしりませんか? この外来雑草の名前をしりませんか? 伊勢湾岸道路豊明IC(愛知県豊明市)直近の農地畔道に咲いてました。 高さは30cm位、花は1cm程度の小花、花弁は4枚、生まれて初めてみた雑草なので、間違えなく外来種だと思います。(当方、1948生まれ) この花(雑草?)の名前を教えてください 題名の通りなのですが、写真の花(雑草)の名前を教えてください。 かなりの望遠で撮影してますので、だいぶボケちゃってますが・・・ よろしくお願い致します。 除草後にびっしりと出てきた雑草?の名前が知りたいのですが 我が家の庭(今は単なる空き地)の雑草抑制と法面保護を兼ねて、ヒメイワダレソウを植えて覆う計画を実行中です。 とりあえず生え放題だった雑草をグリホサート系の除草剤で全滅させ、ヒメイワダレソウの苗を植えてから2週間ほどたちますが、ぼちぼち新しい雑草の芽もでてきました。 その中で、一部分だけものすごい密度で無数の双葉が生えてきた部分があります。はじめはシロツメクサかも?と思ってそれなら放置してもいいと思っていたのですが、どうも違うようです。 元々このあたりにどんな雑草が茂っていたのかは忘れてしまいました。いずれにしても名前もわからない草の双葉が、絨毯のようにびっしりと並んでいるのはあまり気持ちのよいものではありません。 どなたか名前をご存じの方はいらっしゃらないでしょうか? 画像のリンクを貼ります。(結構抜いたのでびっしり感?は薄いですが。 http://photos.yahoo.co.jp/kijisan2000 特徴を説明できるほど植物に詳しくないのですが、茎の根元が赤っぽくて、抜こうとすると根の手前で切れてしまうことが多いです。昔見たソバの芽に似ているようないないような・・・ かわいい花が咲くような雑草なら残しておいても・・・それともすぐ抜くべき? よろしくお願いします。 可憐な花の雑草の名前、教えて下さい 庭で薄紫の可憐な花を咲かせている雑草(写真)があります。 花の大きさは1センチぐらいで、お昼頃になると花はどうなったやら、全く見えなくなってしまいます。 色々と調べましたが見つける事ができませんでした。 この草の名前、どなたかご存知の方いらっしゃいましたらお教え下さいませ。 雑草が一番多い季節は夏でしょうか? 雑草が一番多い季節は夏でしょうか? 春と秋はあまりはえませんか? 6月・7月ごろは草が多かったのですが、8月は少し減った気がするのですが。 こちらは兵庫県南部です。 雑草の花の名前が知りたいのです 大阪に住んでいます。街中で今の時期に咲いている雑草とおぼしき花の名前、 わかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。 この雑草はなんですか? 芝生に雑草が生えているのですが、この雑草が何か分かりません。 どなたかご存知の方いらっしゃいませんか? 雑草の名前を教えてください 関西都市部在住です。 8月上旬からベランダの鉢に生えた葉野菜のようにも見える雑草。 現在直径30cmぐらいですが形にほとんど変化はありません。 マツヨイグサかもしれないともと聞きましたが3ヶ月もたって茎も生えてこないものかと少々疑問です。 ご存知の方はぜひ教えてください。
お礼
まさにこれです! すっきりしました!ありがとうございました!!