• ベストアンサー

警官の交通違反取締りについて

先日、対向車線通行で青キップ切られました。違反行為は認め、免許証の提示はしました。後でこんな考えが出たのですか、この警官は本物だったのだろうか、(1)警察手帳の提示の要求 (2)この手帳も、先日刑事が偽造してネットで販売した事件が地元でありました このため、本物かどうか確認するため110番したら公務執行妨害等になるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1paku
回答No.1

私服の刑事さんなら、警察手帳の提示を要求できますが、交通取締りの時は、制服とパトカーないし白バイで判断できるでしょう。  法的には認められた権利でも、それをするとかなり印象を悪くします。

koutarou73
質問者

補足

確かにそうですが、今の時代、警官の制服等で本当に本物と言えるのでしょうか?この思い込みが振り込め詐欺となるのではないか?と思ったしだいです。

その他の回答 (3)

• n_kamyi
回答No.4

「交通反則通告切符」を公文書偽造までして、切符を切るメリットがないんですよ。 納付先は国庫なので、自分の口座にお金が入るわけなし。 なんのメリットもなく、犯罪する人はいないんじゃないですかね?

• n_kamyi
回答No.3

公的な書類として通用する「交通反則通告切符」を所持していることから、本物と認識できると思いますよ。 >確認するため110番したら公務執行妨害等になるのでしょうか。 なりません。 公務執行妨害とは、暴行や脅迫等の手段を用いて、公務を妨害したことで問われる罪です。

koutarou73
質問者

補足

>「交通反則通告切符」・・・これが本物とは限らないのではないでしょうか?義母が先日この思い込みで振り込め詐欺にやられました・・・

noname#211894
noname#211894
回答No.2

現場で反則金を払ったのなら、偽物疑惑もわかるけど、払うのは郵便局か銀行しょ。 払うのはちゃんとした振り込み用紙でしょ? 点数だって紙だけじゃどうにもならない。 コンピュータに打ち込んで記録されるから。 偽物ならなんの被害も無いことになりますね。