• 締切済み

中古車の配送時の事故

中古車の配送中、運転してもってくる人が車をブロックにぶつけて傷をつけました。 大安の日に納車。 選ぶ時には、事故車でなく事故のない中古車を選びました。 中古車屋は傷を直します。週末に使うってことなのでレンタカーを貸しますと言ってちゃんとした対応をしてくださいましたが… 一番楽しみの納車が気分の悪いものになりそんな車にこれから乗って行かなくちゃいけないのが嫌です…。縁起とか気にしないならいいのかもしれませんが。。 ローンも決済おわっているけど、返したい気持ちですが厳しいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

納車の時に「こんなキズを付けられたクルマなんか要らない。お金返して。」と 持ち帰らせれば、何らかしらの展開があったかも知れないが、 >レンタカーを貸しますと言ってちゃんとした対応をしてくださいました  と、中古車屋の対応を受け入れてしまったため、既に『時遅し』かと。 >大安の日に納車。 >縁起とか気にしないならいいのかもしれませんが。。  全く関係無いでしょう。  仏滅の日には一切クルマに乗らないの?! >一番楽しみの納車が気分の悪いものになりそんな車にこれから乗って行かなくちゃいけないのが嫌です…。  嫌なら手放すのが宜しいかと思います。  査定が下がった分は、穢れだったと思えば気がラクになるのでは。  年式や人気度にもよるが、購入価格の半額以下になることもあります。

12mama34
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 レンタカーもまだ借りてはおらず なんの対応も一切されてない状態です。 交渉してみたいと思います。

• tomban
回答No.4

それはさすがに酷ですね。 いかな代行とはいえ、事故が全く起きないという保証があるわけじゃないですし。 人間がやることですからね。 それと「中古車」というのは、ある意味「一品物」です。 同じコンディションの中古車はないのですから、たとえ他のものを選んだとして、それがあまり良くないものだとしたら「この前のは良かったのに!」ということで、どんどん泥沼化していく恐れがあります。 中古車はどこかで割りきらないといけない乗り物です。 そういうものなのです。 いろいろと鬱憤はあるでしょうけど、買う側もそれは心得ておいたほうがいいと思うし、そのほうが精神的にも楽になることは間違いありません。

• adobe_san
回答No.3

厳しいでんな! 「事故車は嫌なんじゃ!わてが買った金額で買い取らんかい!」は言ってみる価値はあるかと・・・ せやけどその要望に応えるかどうかは先方次第でっせ!

12mama34
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。本当に嫌な車になってしまいました。交渉次第ですね!

回答No.2

「契約条件と著しく異なる」で押し通せそうですが・・・ 「無事故・修復暦なしの車」のはずなのに「修復暦を引き渡し前に作られた」わけですからね。

12mama34
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。傷はちょっとは他にはあったと思います。修復歴が増えた感じになるんでしょうか。けれど、無事故の車です。ブロックにぶつけたくらいは事故ってならないのかもしれませんけど…すごく滅入ります。

12mama34
質問者

補足

すいません。訂正いたします。修復歴はなしでした…直せば修復歴ありになってしまいますね?

回答No.1

業者には修理と代車を用意する責任はあるが、それ以上の責任は無い でも、返したいと交渉する事はできます  

12mama34
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。交渉してみます。

12mama34
質問者

補足

回答ありがとうございます。交渉してみようと思います。