- 締切済み
Win7でファイルがあるのに表示されないのはなぜ?
Windows7 をつかっています。 Explorer上では、ファイルは表示されていますし、再生や表示も可能です。 ただ、先日リネームソフトである「Namery」で リネーム作業中に固まったので強制終了をしたことが原因で Namery上でファイルがリストに表示されなくなりました。 不思議なのですが、リスト上に表示されるものもあれば されないものもあります。 この現象は、Namery固有のものではなく、他のファイラーでも同じ現象が起きます。 ぐぐってみたのですが、同じような現象が見当たらず困っています。 どのようにすれば解決しますでしょうか? ファイルのインデックスか、なにかが壊れてしまっているのかな?と思うのですが ファイラーなどは、何を読み込んでファイルをリスト化しているのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nbitmaxmin
- ベストアンサー率0% (0/1)
いったん圧縮してから他のPCへ持って行ってみるとか?
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
ANo.1です。 ファイルシステムが壊れているのではなく、単純にNameryで名前変更中に止まってしまったことで、中途半端な状態でファイルが残ってしまったと言うことなんでしょうね。 そう言う状態でしたら、以前バージョンのファイルが残っていれば復元できます。 ファイルが入っているフォルダを右クリックして[プロパティ]を選択し、「以前のバージョン」タブを表示してみてください。 そこに名前の変更を実行する以前の日付でフォルダが表示されていれば、それを選択して[復元]をクリックすれば、名前変更前のファイルをすべて復元できます。 ご参考まで。
- yultukuri
- ベストアンサー率28% (9/32)
>ただ、先日リネームソフトである「Namery」で リネーム作業中に固まったので強制終了をしたことが原因で Namery上でファイルがリストに表示されなくなりました。 いろいろ理由があると思います。 スタート→コントロールパネル→フォルダオプション→上の「表示」タブをクリック→ファイルとフォルダの表示→隠しファイル、隠しフォルダ、および隠しドライブを表示するにチェックを入れる→OKをクリック ウィンドウズ上のファイルは全て表示されます。(削除したものも含めて、完全に消去されてなければ) 添付写真をご確認下さい。
補足
せっかくお返事いただいたのですが 質問欄にも記載しておりますとおり、エクスプローラー上では正常に見ることができますので隠しファイルではないんです・・・。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
chkdskをかけると、ファイルインデックスを修復してくれますよ。 chkdskを実行する際は、必ず「/f」のオプションを付けるようにしてください。 詳しいやり方は参考URLの「「ファイルまたはディレクトリが壊れているため、読み取ることができません。」の修復方法」にある手順を見ればわかると思います。 ご参考まで。
お礼
せっかく教えていただいたのですが、チェックディスクをかけてもなおりませんでした・・・。 「ファイルまたはディレクトリが壊れているため、読み取ることができません。」というエラー自体がでていないためかと思います。 ファイルはWindowsのエクスプローラ上では正常に表示されていますし再生も可能です。 ただ、Nameryや他のリネームソフトなどでフォルダを読み込んでもリストに一部だけがでてこないのです。
補足
Nameryで置換作業中に強制終了した際、ほぼすべてのファイルの拡張子がwn1040になりました。 もとのMP4に戻せば動画は見られたのですがこれも関係がありますでしょうか?
補足
以前のバージョンですか・・・。復元ができなくなっていますね。 ccleanerなどで定期的にキレイにしてしまっていたことが仇になりましたね・・・。 おそらく、教えていただいたとおり 単純にNameryで名前変更中に止まってしまったことで、中途半端な状態でファイルが残ってしまったと言うことなんでしょうね。 そのとおりだと思います。 だからこそ、途中のデータがwn1040という拡張子になったまま残ってしまったようです。 しかもそのままwn1040という拡張子をすべて、もとの拡張子に手作業で変更してしまっている上、整理するためフォルダ名なども変えてしまっています。そのため以前のバージョンは残っていないようです。 他に解決法はご存知ないでしょうか? ただ、不思議なのですが このリネーム失敗後のデータはすべて反映されるわけではなく 反映されないものと反映されるものがあるのが疑問です。 また、HDDの故障を考えて、反映されないデータを 別のPCにコピーし、Nameryなどでみてみても同じようにみられないので、ファイル自体がなにかしら問題がある可能性があります。 いったいファイルの何が壊れているのかが、わからずファイルのプロパティを見る限り、反映されるものとそうでないものの差がまったくありません・・・。