- ベストアンサー
庭に小さい穴がたくさん…
最近、庭の土に、直径2~5mm程度の穴がたくさんできます。と言っても穴は直接見えません。 穴の上には、かき出した土が積もっています。 そのかき出された土は、直径0.5mm位の球状になってつぶつぶつぶつぶいっぱいあります。踏むとシャリってなる感じです。 たぶん、虫が出た跡だと思うのですが、一体この穴に住んでいたのは何の虫ですか。 穴を掘っても何もいません。当たり前か・・・。 母は、草むしりをした後よくできると言っています。 気になって仕方ありません。 ご存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ミミズです。 丸いのはミミズの糞です。
その他の回答 (5)
- petanko
- ベストアンサー率35% (17/48)
確信はありませんが、やはりミミズではないでしょうか。 モグラにしては穴が小さいですし、蜂ということも考えられますが、蜂はあまりたくさんの穴は持たないと思います。同じ穴を使うと思いますので。 お庭の土は、きっと良い土なのでしょうね。
お礼
ミミズ票がダントツですね。 穴もたくさんありますし、やっぱミミズっぽいです。 ご解答ありがとうございました。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
土の中に巣を作る「蜂」(そんなに大きくない)だと思います。実家の庭に良くできてました。蜂の出入りを見たことあります。 名前は?です。蜂で検索してみてください。
お礼
ハチの穴みたいにきれいに入り口?が見えてないんですよね。穴の上に積もった土をよけると穴があるって感じです。 ご解答ありがとうございました。
- kevinkun
- ベストアンサー率9% (53/551)
2~5mmならミミズでしょうね ミミズなら雨上がりに良く見かけますよ
お礼
ああ、確かこの間大量に見たのは確か・・・晴れてました。うーん。やっぱミミズかなー。 ご解答ありがとうございました。
- de_vo
- ベストアンサー率28% (148/523)
ミミズ
お礼
ミミズですか。確かに草むしりの後出てきそうですね。 ご解答ありがとうございました。
- cocoa4321
- ベストアンサー率11% (1/9)
うちの母はもぐらだと言ってるのですが どうでしょうか?実際見てないのではっきり 断言できませんが・・・
お礼
穴が小さいのでモグラではなさそうです。 ご解答ありがとうございました。
お礼
丸いのはミミズの糞みたいです。写真見たら多分これっぽいです。 ご解答ありがとうございました。