- ベストアンサー
英語の辞書
医学部再受験生です。 僕は本の英和辞典を使ってます。 其れは、初めて引いた単語には、黄色い蛍光ペンを塗り、また、辞書を引いて、また、黄色い蛍光ペンが塗ってあったら、今度は其の上から、オレンジ色の蛍光ペンを塗り、また、辞書を引いて、オレンジ色の蛍光ペンが塗って有ったら、これは3回以上辞書を引いた単語だから、自分の苦手単語、若しくは入試頻出単語だと分かるからです。 受験本には、本の辞書を使わず、電子辞書を使えと書いてありますが、どちらの方が宜しいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番いいのは、英和辞典を捨てるーーでしょうね。英英辞典に切り替えて、必至になって理解しようと3か月やれば、かなり力がアップするはずですね。 紙の辞書でも、電子辞書でも、それぞれにメリットデメリットがありますが、電子辞書だってピンからキリまであります。もし、英英辞典が数冊、シソーラス、発音も聴ける、和英辞典や英和辞典も豊富、百科事典(英文)もある、英和活用大辞典などもあるーーという英語では最高レベルの電子辞書なら、それが一番いいと思います。紙の辞書とは比べられないほどのメリットがあります。しかし、中学校・高校レベルの電子辞書で英英もあるーー程度ではたいしたことはありません。 以上、ご参考になればと思います。
お礼
有難う御座居ました。 医学部受験本には、絶対に英英辞典は使うな、カッコ付けてるだけだ。 とは書いて有りましたが、確かにうんうん考え込むのはいいかも知れませんねえ。 別に文学部英文科に進む積もりは無いので、高校生用の辞書を使おうと思います。 本も電子も差程変わり無いなら、やっぱり、本かな? 有難う御座居ました。