• ベストアンサー

電子辞書

この春高校生になる娘のための電子辞書を探しています。 ・できれば長く使えて使いやすいもの ・予算は特になし 高校からの推薦辞書として 国語 新明解国語辞典 古典 全訳古語辞典 英和 ジーニアス英和辞典 英和 スーパーアンカー英和辞典 和英 ジーニアス和英辞典 和英 ルミナス和英辞典      となっています。 おすすめの電子辞書を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fumkum
回答No.1

>この春高校生になる娘のための電子辞書を探しています。 ・できれば長く使えて使いやすいもの ・予算は特になし 個人的ですが、カシオのXD-SF4800をお薦めします。高校の推薦図書が適当かどうかの判断は置くとして、国語の新明解国語辞典以外は推薦辞書が入っています。 特に高校生となられるようですので、日本史、世界史、倫理、政治経済、現代社会の用語集と、生物、物理、化学の小事典が入っていますし、英単語タ-ゲット1900のような問題集があるなど高校で学習するときに便利です。また、ひとり歩きの会話集シリ-ズの英語・フランス・ドイツ・スペイン・イタリア・韓国・中国・ロシア・ブラジルポルトガル・フィリピン語が入っており、海外で使うときにも便利です。さらに、コンテンツが多いので、卒業後にも利用は充分可能ですし、コンテンツを追加することもできます。私は昨年度モデルを使っていますが、コンテンツをいくつか追加しましたが、充分に商用にも仕えます。 カシオに限らず、シャ-プをはじめ学習系の電子辞書が販売されていますので、比較しながら選択すればと思います。参考までに価格・comのURLをコピ-しておきました。価格を比較するだけでなく、メ-カ-Webをクリックして、メ-カ-のサイトで性能・コンテンツ・特長などを確認されると良いと思います。 以上、参考まで。 http://kakaku.com/kaden/ic-dictionary/

mika1023
質問者

お礼

回答ありがとうございます! お値段もピンキリでどんな機能があるとよいのかも さっぱり???でした。 さっそく調べてみます。

その他の回答 (1)

• potachie
回答No.2

「長く使える」は、電子辞書にしても、紙の辞書にしても、あまりよい判断基準ではありません。 高校で分かりやすいものと、大学で必要なもの、社会人になって必要なものは違いますし、全てを積み込んだものは逆に使いにくくなります。 学校からの推薦のものは、高校向けのもとして受験まで使えるものとして、適切かと思います。 なお、お子さんがもし将来に、外国語学部などの受験を目指されるのなら、ランダムハウスなど、本格的なものも必要になってくるかもしれません。

mika1023
質問者

お礼

回答ありがとうございます! お値段も結構するものもありどうせならいい物をと 思いましたが、ちょっと欲張りすぎでしたね… とりあえず今必要なものを探してみます。