- ベストアンサー
雨の日のジョギングやウォーキングどうしてますか?
こんにちは! 鬱陶しい梅雨の季節がやってまいりました。 ジョギングやウォーキングをされている方、雨の日は休みますか?それとも雨具を着て走ったり歩いたりしますか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。(^-^) 雨の日も歩いてます。 少しでも歩かないと 何だか頭がスッキリしないので。 ただし距離は短めです。
その他の回答 (6)
- eatwelltobewell
- ベストアンサー率32% (27/82)
踏み台昇降はいかがですか。 脚に負荷がかかって、 ウォーキングなどとは違った効果もあります。 呼吸も適度に上がって、すっきり感があります。 私は花粉症の季節にやりました。
お礼
回答ありがとうございます。 踏み台ですか、そうですね、ふくらはぎの辺りに効果ありそうですね。でも若干ステップの幅が狭く転倒しそうです。 でも手っ取り早いトレーニング法ですね。 ありがとうございました。
こんばんはー♪^^ いつもお世話になっております! えっとですね…今はちょっとジョギング中断中です! 去年までは走っていました♪ 体調が酷くなって休んだ後…再開していません!^^; ですから走っていた時の話をしますね ^^ 雨の日も毎日走っていましたよ!(* ̄+ー ̄) キッパリ! さすがに体調が著しく悪い日はお休みします。 でもそれ以外で休んでしまうと、 どうも怠け癖が出ちゃう性格なので怖くて休めないんです ^^; わたしは朝はまるっきりダメなので、夜遅くに走っていました。 ある意味…健康的な走り屋です!^^ 雨具の多くは着用すると重いですし、袖が長いと走っていて煩わしいので、 冬以外の季節では、こういうノースリーブタイプの 撥水加工のランニングウェアを着用しています! ↓ https://runnet.jp/shop/itemPageAction.do?itemCode=17001&shopId=000000 どのみち帰ってきて直ぐにシャワーするので平気です♪ 髪の毛が無茶苦茶になっちゃうのでキャップはいつも必須です!^^ またそろそろジョギングを再開しようかなと思っています。たぶんですけど… ^^
お礼
雪女様おはようございます!\(^o^)/ 回答ありがとうございます。 雪女様、御身体の調子はいかがでしょうか、あまり無理をせず程々でいきましょう!! 雨の日も走っていたなんて凄いですね、しかも夜に。 確かに私も1~2回休むと怠けてしまいますね、よく解りますよ。 私も撥水のウェア探してみます。雪女様も体調が優れる日には無理をなさらず軽めにジョギング再開してみてください。 詳しくて可愛らしいご回答ありがとうございました。 また宜しくでございます!)^o^(
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (766/5721)
私はかような日課はないので他人の話で。 雨の日もジョギングやってる人を見かけます。 雨の中をびしょぬれでやってました。 勝手にその人の気持ちを想像してみると。 ・およそ雨天に関係なく必ず日課をこなす。 ・雨具を用いると走りにくいので使わない。 ・汗だろうと雨だろうとびしょぬれになって、あとでシャワーを浴びるからいい。 って感じかと。
お礼
回答ありがとうございます。 もしかしたらその方はプロのランナーかもしれませんね。トレーニング中ってことかもですね。 ありがとうございました。
こんにちは。 小雨程度であれば撥水タイプのブレーカー来て30分程度歩いています。 また、ウォーキングしない時には、部屋で上向きに寝て 両足揃えて足だけを45度くらいに上げたり、また床につけないように下ろしたり 連続で腹筋運動を100回くらいしています。 慣れるまでは翌朝起きようとするとかなり腹筋が痛いですが もうTV見ていてCMになるとその間していますし慣れました。 お陰で腹筋はかなりしまっています。
お礼
回答ありがとうございます。 ウインドブレーカーなら動きやすそうですね。 おぉっ!部屋で腹筋運動100回とは凄いですね。 腹筋割れてそうですね、筋肉痛はきついですが効果が表れてくるともうヤミツキですよね。努力の甲斐がありますね。 ありがとうございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
屋内で階段を使って数回最上階まで往復するだけでかなりの運動量になりました。 ショッピングモールや駐車場、歩けそうなところを使います。
お礼
回答ありがとうございます。 おぉ!これは行動派ですね、確かにできなくはありませんが転倒等お気を付けください。 継続は力なりですね。 パワー頂戴いたしました。
- keyi811
- ベストアンサー率6% (24/380)
雨の日はしません。 夜風呂入る前にするならまだしも、そうじゃなければ夏だろうと風邪引きかねないし、雨具着てたらやりにくい。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに合羽着て走りにくいですよね。 歩いたり走ったりして風邪に負けない強靭な身体をつくりましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですよね、日課みたいな感じなんですよね。 途中雨足や風が強くなったら引き上げた方が賢明ですよね。 ありがとうございました。