• 締切済み

メタノールに対するプロピンの溶解度

メタノールに対するプロピンの溶解度が色々な本を探しましたけど載ってません。誰か知ってる方いませんか? どうやって調べたらいいのかだけでも教えてもらえるとうれしいです。

みんなの回答

• Julius
回答No.2

追記です。 "International Critical Tables of Numerical Data Physics, Chemistry and Technology" を先程見ましたが、 残念ながら載っていません。 水への溶解度なら、化学便覧基礎編の第3版の方に Ostwald溶解度係数が載ってました。

ihiroko
質問者

お礼

ありがとうございます。 Landolt-Bornsteinは学校になかったので Chemical Abstractでの文献検索してみようと思います。

• Julius
回答No.1

気体の溶液への溶解度の問題の様ですが、 残念ながら化学便覧にもMerck Indexにも載っておりません。 となると、大学の図書へ行ってしかるべき英語・ドイツ語の 文献を調べるしかないと思います。 以下の文献があります。 "International Critical Tables of Numerical Data Physics, Chemistry and Technology" 全7巻の定数表 古いながらも充分使えます。 比較的多くの大学に置いてあります。 "Landolt-Bornstein" 有名な物理化学定数便覧 初期はドイツ語、現在は英語、100巻を超える大著で、今尚改定中。 全巻揃っているところは...相当限られます。 "Solubility data series" http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=AA10664104 IUPACが出している雑誌です。 "Beilstein" 有機物の合成法や物性など。 初期はドイツ語。これも100巻を超える大著です。 これも全巻揃っているところは相当限られます。 あとは、Chemical Abstractでの文献検索です。