• ベストアンサー

メモリ 64 MB から、256 MB に増設

友人のパソコンのことで質問します。 Windows me の時に、メモリ 64 MB から、256 MB に 増設して、Windows XP H/E に、変更しました。 パソコンは、正常に動作していますが、システムの プロパティで、メモリィをチェックしますと、 125 MB RAM と表示されています。 パソコンは、512 MB まで増設可能となっていますが、 この 125 MB RAM の表示は、 125 MB しか動作していないということでしょうか。 又は、256 MB の動作はするが、表示が 125 MB と でてしまうのか。 正しい 256 MB RAM と表示させるには、どうしたら よいでしょうか。 それから、前の 64 MBメモリィを併設で増設した場合、 合計の動作可能なメモリィ数は、320 MB になりますか。 パソコン上のメモリィ表示は幾つになりますか。 以上、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6539
noname#6539
回答No.3

これは私も体験しました。 256MBを買ったのに、取り付けたら、128MBになっている。即座にショップに相談に行ったら、すんなり解決しました。 メモリチップが片面しか配置されていないタイプのメモリだったので、マザーのセンサー位置が合わず、半分しか生きていない状態でした。これは、古いマザーボードのチップセット搭載機でよくあるそうです。 両面実装タイプのメモリに交換してもらったら、ちゃんと256MBと表示されました。 いまのままでは、128MBが死んだままですので、64MBを足しても、192MBしか表示されません。もったいないですから、メモリチップを両面実装タイプに交換してもらってください。

masaoiwa
質問者

お礼

仕入れた量販店へ行き、交換してきて、設置したと ころ、 256 MB と 以前の 64 MB を同時に着装したところ、 total 320 MB の認識ができました。 皆様、どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#8602
noname#8602
回答No.4

純正メモリではなく、バルクのメモリを適当に見繕った結果でしょう。 世の中には、メモリを半分しか認識しないときに、「相性が悪い」というような、ばかげたことばでごまかす人々がいますが、普通は「チップセットの仕様外」のメモリを挿しているのが原因です。 正式容量の1/4とか1/2しかメモリを認識しないというのは、99%以上の確率で、仕様外のメモリを挿したときにおこる、ごくごく普通の現象です。 チップセットとマザーボードの「仕様」をよく把握してからバルク品を買う癖をつけましょう。 ただし、メモリには、正常品と不良品が存在します。万が一、不良品の場合は、どうなるかはだれにも分かりません。

masaoiwa
質問者

お礼

皆様のアドバイスをいただき、メーカーのサポート センターへ問い合わせたところ、半分の数値しか 認識されないのは、初期不良の可能性があるので、 交換することを、推奨されて、先ほど、仕入れた 量販店へ行き、交換してきて、設置したちころ、 256 MB と 以前の 64 MB を同時に着装したところ、 total 320 MB の認識ができました。 皆様、どうもありがとうございました。

回答No.2

こんにちは お使いのパソコンはノートでしょうか? それと、交換されたメモリーは、該当機種に対応しているものでしょうか? 通常であれば、256MBの1枚差しだと正常に256MB(254MBと表示される場合あり)認識するはずです。 考えられるのは、交換したメモリーが対応していない場合と、メモリーの初期不良の場合があります。 ごく稀に、搭載チップの不具合で 表示数値が減ったりしますから^^ その場合は、購入したショップで初期不良であることを伝えて、新品と交換してもらってください。 正常に認識できたら、メモリーの不良ということです^^ 再度256MBのメモリーなのかも確認してください。 ご本人の勘違いという場合もありえますし^^; 以前使用していたメモリーを追加すれば、その分追加表示されます。 256MB+64MB=320MB ですから^^ とりあえず、BIOS上でメモリーをどれだけ認識してるか確認してみるのも忘れずに^^

masaoiwa
質問者

お礼

パソコンは、デスクトップです。 メーカーのサポートセンターへ問い合わせたところ、認識されないのは、初期不良の可能性があるので、 交換することを、推奨されて、先ほど、仕入れた 量販店へ行き、交換してきて、設置したちころ、 256 MB と 以前の 64 MB を同時に着装したところ、 total 320 MB の認識ができました。 皆様、どうもありがとうございました。

noname#113260
noname#113260
回答No.1

Windows上では間違えて表示される事もあり、起動時にBIOSに入って容量を確認ください。 BIOSでも認識しなければ相性が悪いのかも知れません。

masaoiwa
質問者

お礼

BIOS に入って確認しましたが、やはり半分の 128 MB でした。 皆様のアドバイスをいただき、メーカーのサポート センターへ問い合わせたところ、半分の数値しか 認識されないのは、初期不良の可能性があるので、 交換することを、推奨されて、先ほど、仕入れた 量販店へ行き、交換してきて、設置したちころ、 256 MB と 以前の 64 MB を同時に着装したところ、 total 320 MB の認識ができました。 皆様、どうもありがとうございました。