• ベストアンサー

モバイルsuica定期で改札入った後充電なくなった

モバイルsuica定期を利用していて、改札を入ったあとにスマホの充電が完全になくなってしまい出る際にまったく反応せずに駅員にその旨伝えたら乗車駅を聞かれ精算し出ましたが、私が充電がなくなるにもかかわらず入ったり、普段もっているモバイルバッテリーを忘れたり・・・っとこちらの非もありますがモバイルsuicaを提供しているのだからそういった場合に一瞬だけ充電して改札を通す・・・などの処置があってもいいのでは? と疑問に思いました。 同じような思いをされた方はいらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neo-pp
回答No.1

モバイルsuicaの規約・特約に以下の様に書かれておりますので 基本的には駅員さんの対応は間違ってないかと思います。 第9条(故障等による制限事項) 旅行開始後又は使用開始後にモバイルSuicaが使用できなくなった場合は、当該乗車区間に対する旅客運賃及び料金を現金等により支払うものとします。 が、不便だと感じる人が多いのであれば改善は必要かもしれませんね。

jcauha
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そんな規約が!ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mgmg-kii
回答No.2

>普段もっているモバイルバッテリーを忘れたり 定期券忘れたら通常運賃払わないとね。 というのと同じですね。 電池式の充電器なら駅の売店でも売ってるでしょう。 (売店のない駅だったら仕方ないですが)

jcauha
質問者

お礼

回答ありがとうございます!