- ベストアンサー
仲良かったのに急に…?私とEちゃんの困惑した状況について
- 高1の女子が、学校で4人グループで仲良くしていたが、最近2人がグループから抜け、関係が険悪になってしまった。
- Sちゃんが怒っている理由は、私とEちゃんが彼女たちのラッカーにラクガキを書き、それを消したことを嘘で伝えたことだと思われる。
- 私とEちゃんは2人を嫌いではなく、無視されたりお金を払わない理由も分からない。どうすればいいか悩んでいる。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今まで仲が良かったから「こそ」、 貴方は丁寧に向き合えば良いんだよ。 グループから離れたメンバー(特にSちゃん)は、 離れた事を機に「大きな境目」を創ろうとしている。 そうしたいというよりも、 そうしなければいけないんだ(した方が良いんだ)。 まるで過去を清算しないと前に進めない的に、 今までの共有を「チャラ」にしようとしているんだよね? そして、 本人が内側でそう考える分には構わないんだよ。 もう離れたグループの人たち(貴方も含めて)は忘れて、 自分たちは新しい場所で、新しい居場所を見つけるぞ! それは全然構わないんだけれど、 そうしたいからこっちに合わせて、と。 それを離れたメンバーにわざわざ要求しているんだよね? 貰ったものは返すから、こちらがあげたものも返して。 出来ないなら金銭補償で代替して。 本音というよりも、 そこまで極端に「後始末」的に済ませる事で、 後ろ髪を引っ張り合うような状態を創りたくないんだよ。 でも、 ハッキリ言えば?なんだよ。 それも直に面と向かって言ってくるなら・・・ 貴方がここに書いている事も貴方は「言える」訳でしょ? 言えない状態で事を済まそうとしている(≒手紙やモノを返す)。 そんな貰ったものを返せと言われたって・・・ そこまで感情的になる理由があるの?と。 別々になるのは仕方が無いのかもしれない。 それでも、 今まで親しく交流してきた積み重ねは消えない。 私はこれからも大切に胸の中に仕舞っていきたい。 ○○ちゃんもそう思ってもらえないの?と。 もしそう思えないなら、 何故そう思えないのか? 何がそこまでの感情に繋がっていて、 金銭の弁償のような形を選んでまで極端な事をしようとするのか? その感情的になる理由を教えて、と。 貴方はそう言えた筈なんだよ。 彼女は、 中身は凄く極端な事を書いているのに、 それ自体を「手紙」で伝えるというズルい作戦に出ている。 自分の側で言い切る事で終わらせる事が出来るから。 対面で要求したら、 その場で切り返されたり拒まれる可能性がある。 それを防ぐ為には、 一方的な(手紙を書いて、ロッカーに入れてしまう)カタチの方が、 先ず自分の言い分を相手に投げる方が良いんだよね? 当然受け止めた側の貴方には??が沢山あるんだと思う。 どうしたら良いか? それは貴方次第だよ。 貴方はどう「したい」のか? 貴方は、 今までの親しかった貯金を信じたい。 そして、 きちんと言わなければ分からない部分は言いたい。 グループは別々になったけれど、 言いたい事が言える関係としての友達だった筈だ。 そう思うなら、 貴方は逃げずにSちゃんに向き合うんだよ。 ただ相手の言い分だけを聞いてしまうのではなくて。 貴方からも言い分を伝えるんだよ。 とにかく私たちは全然嫌っていないんだよ?と。 それを分かって欲しいなら、 貴方は直接を選ぶしかない。 貴方も間接を選ぶなら、 その間接の(向き合わない)時点で伝わらないから。 勿論、 相手が手紙なのに、何で私は直なの? そこまではしたくないし、 対面でやり取りし合うのは怖いし、摩擦は嫌だよ・・・ そう考えるなら、 貴方は今ここに書いている事を含めて、 丁寧に手紙にして同じように対応してみれば良い。 それにしても怒るほどの事でしょうか? 貴方は貴方の場所から疑問符を付けていて、 Sちゃんも貴方たちに直接向き合わずに、 外側から早々に勝手に決めつけている感じ。 「それぞれ」の目線で切り取り合っている。 まさかの時に、真の対応が出来てこそ、 本当に疎通のある、活きた友達関係かどうかが分かるんだよ。 お互いに見たい部分だけを見てしまうと。 見たくない部分が生まれた時点で、お互いに「見えなく」なってしまう。 それは貴方も考えないと。 極端な対応を求めてきたのは相手側だけれど。 貴方も直接に向き合う事に二の足を踏んでいるじゃない? 遠くから相手の気持ちを・・・で捉えているだけでは、 お互いに理解し合う事は出来ないんだからね? まだ高校1年でしょ? これからの自分たちが生活しやすくなる為にも。 人間関係には丁寧に、誠実にね☆