• ベストアンサー

オリジナル制服発注の金額

衣装で使うオリジナルの制服を作ろうと思っているのですが、 工場に発注する場合どのくらいの金額がかかるのでしょうか? デザインがまだ固まっていないので見積りを出してもらうのに躊躇しています。 取り合えず今は標準制服のセーラー服でどのくらいかかるのかが知りたいです。 数は30着くらいを予定しています。(このくらいの数でも発注出来るのでしょうか?) 発注から納期まで通常どのくらいかかるものなのかも教えて頂きたいです。 質問の内容が多いですが、少しでも分かる方、発注の経験ある方おりましたら解答宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

ちなみにこちらは裁断と縫製なので 生地は、発注者に用意してもらっています。 気になるは、値段ですよね 1着あたり3000円~5000円です。 どのくらいで販売してるのかは知りませんけど 生地とかいいものを使っていたりすると 販売価格は高いんだろうなって気がします。 ワンピース、スカートなど縫製しています。 あと小物(これな別系統からのものです) 制服は、塗った事がないのでわかりません。 制服って学校指定とかあって販売元が限られるかんじなので その方面にはつてがないです。 まあ制服といってもオリジナルなんでしょうので 受注先によると思いますよ

omusubichan
質問者

お礼

やはり業者によって違いますよね。 生地の値段もありますし、もっとどうするか固まってないと値段も出せないですね。 色々と参考になりました。ありがとうございます。 一応ネットで探してみると小ロットでも受けてくれる所は結構ある様なので、 もっと探してみます。

その他の回答 (4)

回答No.4

期間は、発注者がサンプルを一着作って受注者と相談でしょうね。 こった縫い方とかしなければいけない場合それなりに時間がかかります。 私は、本業もありますので発注先との打ち合わせ(何日ぐらいみてって感じです。) 服は、1着からで受けますのでその日のうちに収めちゃうか次の日に収めることもできます。 したがってどういう感じで仕事しているかによって変わるでしょう。 ただ本業にしてる人は少ないと思いますけど・・・ 報酬単価が安いので安定した仕事がないと無理 小規模な縫製工場は軒並み潰れています。 ユニクロとか中国に発注・・・空洞化ってやつですね 先ずは、サンプルを作って 作ってくれそうな先を探さないといけないですね 心当たりとかあるんですか? つてで探さないと難しいですよ

回答No.3

こちら受注側です。 衣服の受注生産をしています(趣味程度) 大手百貨店から発注されています。 型紙は、ありますか? 裁断、縫製のみの受付ですが、30着とかありますよ 1着のみとかでも受けています。 縫製のみだと金額は、案外安いです。 割に合わないのでアルバイト感覚です。 納期は、まもりますけど相談する場合もあります。

omusubichan
質問者

お礼

受注されている側の方に答えて頂けて、とても参考になります。 ありがとうございます。 こちらでパターンだけ作って、縫製だけってしてもらえるのですね。 制服30着程頼む場合、パターンは出来てる状態で頼んでから仮縫いまでの期間と、そこから納期まで、期間は大体どのくらいかかるのでしょうか?

• chiychiy
回答No.2

#1です。 個人のブランドというのはデザインをして販売という事でしょうか? そうなると、パターンも作ってくれ仮縫いから縫製までを 請け負ってくれるようなところを探すといいと思います。 条件はまちまちだと思いますが、 保証金なども必要になってくると思いますよ。 後は、1着当たりのお値段もかなり割高になるかもしれません。

omusubichan
質問者

お礼

販売もしようと思っています。 やはりパターンから縫製までだと結構お金かかってしまいますよね。。 色々探してみようと思います。 ご丁寧にありがとうございました。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは 工場では、素人の人から直接請け負ってくれるところはないと思います。 こういった通販サイトか 制服を扱っている洋品店などに委託する方が いいと思います。 通販でしたら、他にもたくさんあると思います。 ご参考になれば幸いです。 http://gakuseihuku.com/products/list.php?category_id=6 http://www.ito-unifo.co.jp/webshop/sailor/shop-sailor.html

omusubichan
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 URLもご丁寧に貼って下さって、参考に見てます。

omusubichan
質問者

補足

一応個人ブランド立ち上げでもあるので、制服とは言っても少し変わったデザインになる予定です。 ブランドとしても小ロットや個人のものだと工場に生産をお願いするのは難しいのでしょうか?