服・オリジナルブランド・製作より経営能力に問題がある場合
経営に行き詰ってしまいアドバイスを頂きたく質問させて頂きました。
少し長文になります。
私は個人で洋服を作る仕事をしております。
現在は一人でデザインから製作~販売まで全て一人で行いオンライン上で場所をお借りし販売していております。
最終的にはオリジナルブランドを作る準備に始めた形でした。
商品に関しては、作れる数が限られているということもあり、製作したものは残ることなく売れ、オーダー注文も承り品質共に好評なのですが、オリジナルブランドを立ち上げる前に資金面で駄目になってしまいそうな現状です。
というのも、製作面では力を発揮できますが、経営面では全く駄目で、数字・計算や計画を立てて利益を見据えるという能力がほとんど無いに等しく、製作に意識を傾けると他の事が目に入らなくなるようで現状に至ります。
それでもやれば出来ると知識をつける為に勉強してみたり、計画の立て方など自分風にアレンジしてきましたが、そこに費やす時間は半端なく、もちろん作れる商品の数も少なくなり必然的に厳しくなってきました。
自分が数字・計画というものに弱いのは自覚しておりましたので、お給料の問題もあり少し軌道に乗せてから、そういう部分に長けた仕事パートナーを雇用しようと考えてました。が、その判断も間違っていたようです。
製作に没頭できるようオリジナルブランドをサポートしてくれる会社もありますが、1からブランドを共に作りあげていくという過程で温度差を感るというのもあり利用致しませんでした。
正直、やればやる程赤字は増え、すでに次の生地仕入れも厳しい状態です。
しかし、新しい商品を楽しみにして頂いているお客様も居り、立ち上げたいオリジナルブランドも、個性の強すぎる様なものではなく、必要としている層がいるのを強く感じてきたので形にしたいと思い作ってきました。
自分の未熟さもひしと感じ自分なりに打開策も色々考えましたがやはり思考回路は堂々巡りで、何か意見・アドバス等頂きたく書かせて頂きました。
どうぞよろしくお願い致します。
お礼
lettermanさんへ 参考意見ありがとうございました。 プロではないのですが、今現在まで某洋裁サークル様に布地とデザインを持ち込み、 デザイン画を見てオーダーしてくださった方のみ、必要経費+手間代でお譲りしていたのです。 ですが、それを見た県外の方などからも欲しいという連絡を多数頂き、 サークルの方にも相談してはみたのですが、やはりサークル活動の中での30~5,60着というのは厳しいそうなのです。 デザインは3種類で、少ないもので10着くらい 多いもので30着ほどのお話を頂いていたものですから・・・ 地元のソーイング会社には問い合わせてみたんですが、やはりユニフォームなど もともと作られてるものにプリントしたりするところまででした。 なかなか難しいですね。 ご意見ありがとうございました。