• ベストアンサー

テキストファイルの文字化け

画像のようになってしまいました。ご覧のようにファイル名称の文字は化けていません。 また新たに文書を作ると保存する文字コードを聞いてきますが従えば特に問題はおきないようです。この文字化けしたファイルをwordで開こうとすると拒否されます。 どうしたらいいか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kkkkkm
回答No.4

Wordで見れたということはメモ帳の不具合という感じでしょうか。メモ帳の読み込みのデフォルトが欧文になっている感じですね。たとえば、メモ帳だけを開いてみてフォントが欧文のフォントになっているとそんな状態になるとか(私が試してみたらそのようなことがなかったのですがWindows8.1なので参考にならないと思います) もしかして、メモ帳以外でも何か文字化けを起こしているところがないでしょうか。たとえばワードパッドではいかがでしょう。 メモ帳だけが問題だとしたら他のテキストエディタを入れてメモ帳を使わないという選択肢もあります。使いやすいフリーのエディタを紹介できればいいのですが、私の場合秀丸エディタ(有料)を利用しているので残念ながらフリーでいいものが紹介できません。 もし、メモ帳以外でも文字化けが出ているのでしたら、Windowsの修復インストールくらいしか策が思いつきません。もしくは、次のアップデートで修正されるのを期待して待つとか。 ちなみに、japaneseman5963さん以外でも同じような文字化けを起こしている方がいます。その方もWindows7をお使いです。ただ、その方の場合、マックからきた添付ファイルのテキストファイルがということで、すべてかどうかまでは現状ではわかりません。 その方は他のエディタで開くと読めたという事です。

japaneseman5963
質問者

お礼

いろいろ有難うございました。読む方法が分かったのでとりあえずヨシとします。 簡易に表示できるのが取り柄のソフトで手間がかかるようになってヤラシイのですが。

その他の回答 (3)

• kkkkkm
回答No.3

No1No2です。 http://kuhstall.triesdorf.de/help/lang/jp/help?configuration こちらのページは、エンコードの指定が西ヨーロッパ言語で(charset=ISO-8859-1)で指定されていて、実際はシフトJISで書かれているページです。japaneseman5963さんのメモ帳の状態も同じようにシフトJISのファイルを西ヨーロッパ言語で表示している状態になっていると思われます。で、ロケールとかそのあたりの問題が関係してるのかなと考えました。参考になれば幸いです。

質問者

補足

チョットずれますが、wordに関連づけて開く動作をやってみました。 イッパツで開かずコードを選択する画面があらわれ(ANSIのものもUNICODEのものも同じ)それぞれ対応するものを選べば表示は正しくなります。 3択で(windows)(MS-DOS)(その他)ですが(windows)のコードが謎です。

• kkkkkm
回答No.2

> 以前に保存した***.txtは全滅です。 もしかして、システムロケールなどが何かの拍子で日本以外に変わってしまっているということはありませんか? 地域と言語の 形式、現在の場所、現在のシステムロケール あたりを一度英語とかにして再起動後にもう一度日本語にしてみてはいかがでしょう。

質問者

補足

やってみました、が、ダメでした。

• kkkkkm
回答No.1

なってしまったというのはどういったことでしょうか。以前は見えていたのに突然文字化けしたという事でしょうか? 新規文書を保存するときに従えば問題が起きないとはどういうことでしょうか。 とりあえず、該当ファイルをブラウザで開いてエンコードを色々日本語以外も含めて変更してみてください。

質問者

補足

>なってしまったというのはどういったことでしょうか。 今日開こうとしたらこうなってた、ということで以前は勿論問題なかった。 >新規文書を保存するときに従えば問題が起きないとはどういうことでしょうか。 デフォルトでコードの表示枠に「ANSI」が出ていてこのまま保存すると問題がおきる、というようなコメントがでてます。「UNICODE」で保存すると問題が起きない。(ナラ、デフォルトでUNICODEにしてくれよ!!と言いたい) 以前に保存した***.txtは全滅です。 >該当ファイルをブラウザで開いてエンコードを色々日本語以外も含めて変更してみてください。 この手法があるのを知りましたが一つづつやるのは骨が!! 前後しますがコメントありがとうございます。 29日にupdateがあったようなのでその悪影響かと思い復元しようと試みてますが今のところダメです。