• 締切済み

奨学金申請理由の添削をお願いします

現在、高校3年のものです。 日本支援校の奨学金の第一種奨学金予約を申請する予定で、200字の申請理由を考えました。 奨学金がないと進学がとても困難になるので、申請理由も慎重に書きたいと思っています。 文章能力のない自分の考えた文では不安です。 なので以下の文を添削していただけないでしょうか。 「父は頃年昇給がなく、母は非正規雇用のため雇用が不安定かつ、賃金が低いため苦しい家計が続いております。 また、高校1年となる弟がおり今後教育費が掛かる上、両親の兄弟は揃って無収入のため両親による祖父母の経済的援助が必要です。 生活費を工面するためアルバイトをするつもりですが学業に専念するため極力控えたいと考えます。 給付不可の場合は進学そのものが困難になる可能性があります。 ご検討をお願いします。」(以上194文字) 以上です。

みんなの回答

noname#231223
noname#231223
回答No.1

頃年…意味不明 非正規雇用のため雇用が不安定…「雇用」がダブっている印象 両親の兄弟を悪く言う必要ありますか? 祖父母は(なんで子どもの援助が必要か簡潔に書いて)両親の援助が必要であるため、家計に負担となっています。 アルバイトするつもりだが極力控えたい・・・結局するつもりないんじゃん。書く意味ナシ。 あと、日本学生支援機構は給付なんかしないよ。「貸与」で絶対返さないといけないんだから、そこ勘違いしてるようだと返す気ないように見えるよ。

rinrin2246
質問者

お礼

添削ありがとうございます! とても参考になりました。 ちなみに、頃年は辞書にあった言葉なので大丈夫だと思います‥>_<