• ベストアンサー

大学 奨学生申請理由

大学の奨学生を申請しようと思っています。 字数制限はありませんが申請理由を書かなくてはいけません。 申請する理由は ・私は今私立の高校に通っていますまた、大学も私立なので親に負担をかけたくないと思っています。 ・私には兄がいますが、兄も今年大学生になるので学費がすごくかかるので申請しようと思いました。 この二つしかありませんが 例でもよいので考えるのをお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

それでは,家庭状況のことしかこたえられていないので,しかもよくある事情なので,それでは不十分です. あなたの夢と目標,興味を書くことが一番大切です. 「私は〇〇を研究して,将来的に〇〇を成し遂げたいという夢があります.そのためにいまは〇〇に興味をもっています. ですが,そのためには,研究資料や材料費,など〇〇が必須であると考えています, ただし,私の家庭状況を鑑みますと,ーーーとーーーということから,資金面で学問に専念できないのではという不安をもっています. 以上の目的と個人的事情から本奨学生募集に応募しました. みたいにかいて, さいごに自分の夢をもういちど,つよくかく. 「なんとしても,私としては,〇〇に関する研究に携わりたいと固い決心があります,どうか以上のような事情をご高配いただければと思います,」 というふうに申請するのです. これは社会人になっても一緒.奨学金は「融資」です.いい物件,これから伸びる物件に「投資」したいというのが募集する理由なので,自分の夢を叶えるために,力をかしてください,ということをちゃんとつたえなければいけません.

jessica0
質問者

お礼

ありがとうございました! すごくわかりやすくてためになりました♪