- 締切済み
なぜ結婚カテで質問しないの?
neterukunです。 最近、結婚カテじゃないかなぁと思われるものが 恋の悩み・人間関係にどどどどどど! ってきていますけど何故なんでしょうか? ちゃんと結婚というカテ(その他結婚)が あるにもかかわらず、嫁姑、配偶者の浮気その他 「恋の悩み・人間関係」に質問するんでしょう? 「人間関係だから・・」なこといってたら 教育カテですら人間関係です。 育児だって人間関係でしょうよ。 なぜでしょうか?嫁姑問題や夫婦の問題を 違うカテでなぜ質問する必要があるんでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TK0318
- ベストアンサー率34% (1260/3650)
私も#6の方と同様です。質問を読んでなぜ?と思ってしまいました。 そもそも私の結婚カテゴリーの捉え方は ├結婚 ├段取り・結婚準備 ├挙式・披露宴 ├ハネムーン・新生活 └その他(結婚) 上から順に結婚式前の段階、結婚式、式直後のしばらく・・・と捕らえられます。すると4番目のその他って結婚式関係にとられてしまうのは私だけでしょうか? この質問もジャンルが「ライフ > その他(ライフ) 」ですが管理局では認められているようですが私にとってはこっちのほうが違和感を感じます。要するにカテゴリーなんて質問者次第ということです。(もちろん料理のことを政治カテゴリーで聞いたりというような誰が見ても明らかなカテゴリー違いは除く) 実際問題カテゴリーって1つの目安にしかならないと思います。「恋の悩み・人間関係」をまとめて1つのジャンルにしている時点で問題だと思っていますから・・・(同様の考えは過去にもありました↓) http://odn.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=691837 ちなみに >カテゴリーを初心者ほどしっかり見てるような気がするのは私だけでしょうか? ですが見ていない人は見ていません。初心者でもジャンルがおかしいこともよくありますから。
- huyumi
- ベストアンサー率14% (108/746)
#4です。御礼ありがとうございます。 他の方のご意見、御礼を見ていまして。 私は、この質問は別に不快とは思わないし、逆に判断材料になると思っています。 ただ、結婚カテはあまり見た事が無いので、果たして 同じ事を結婚カテで書いたとしても 人カテと同じ人が回答するとは限らないのでは。 内容によっては、既婚者の立場だけでなく、独身でも周りの友人を 手本に書く場合が人カテでは多いですね。(私もですが) その意味で、既婚未婚関係なくたくさんのアドバイス、意見を求めたいという 人が多いのではないでしょうか。 それが、先の私の回答です。 ただ、ご質問が何を言わんとしてるかというと 質問の内容と、質問している立場(圧倒的に妻の立場多し) を考えると、既婚者にしか判らない問題もあるし 結婚というカテゴリーは、結婚に関する全般のためにあるのだろうから、そちらで、と言いたいのかなと。 それでもここでは凄く叩かれる「不貞な関係」については 人カテであれば色々な立場の回答も見られるし その意味では考えるものも大きいかと思います。 何度か「この質問はこのカテですべきか」という提起があります。 その度、改善?はされているのもあると思います。 現に、人カテで「こちらでいいのかどうか迷ったのですが」と前置きされて 書かれる方もいます。 私もいくつか「この質問はここと違うだろ」と言いたいのもありますが 人カテ、は人間関係全般扱い、という意味に捉えつつ今はあります。
お礼
嫁姑の問題とか結婚後に起こる問題については私は全くといって良いほど回答していないんですね。ですから人カテでそういう問題がでた場合私は回答しないんですよね。少なくとも。わかりませんから。ですんでやはり答えられるのは結婚カテメインの回答者ということになります。 多くの意見がほしいならなんでもかんでも人間関係にこじつければOKなのか?となってしまうのに危惧している次第です。ご回答ありがとうございました。
- blueyellow
- ベストアンサー率16% (135/841)
No.7です。 「結婚」カテの最初に「段取り~」とかあるので そういう方面のみのカテ(幸福系^^;?) と思われやすい面はあると思います。 姑とのイザコザを「結婚」と思いたくない 心理とかもあったりして(^^ゞ?
お礼
>姑とのイザコザを「結婚」と思いたくない 心理とかもあったりして(^^ゞ? < これかもなぁ・・・・とおもってしまいました。 ご回答ありがとうございました。
- blueyellow
- ベストアンサー率16% (135/841)
皆がみんな、質問カテゴリーを 熟知してないと思いますよ、常連さんとかでないと。 なので「ぱっと」目に入りやすい 「人間関係」に行くのでは、と思います。 私もあまり見ないカテゴリーってありますし。
お礼
確かに人間関係は目に付くかもしれませんが、 初心者ほどしっかり見てるような気がするのは私だけでしょうか? どういっていいか、オークションで下着をコートカテで 「着る物だから」と売る人はいないのになと考えたわけです。目に付く・・大きいのかなぁ ご回答ありがとうございました。
- Miki3548
- ベストアンサー率24% (22/89)
こんにちは。 >違うカテでなぜ質問する必要があるんでしょうか? 何故そのように思うのでしょうか? 違う と言っても「全然違う」という訳ではないし。 確かに カテゴリー違いかな? と思う質問もたまにありますよね。 でも、質問される方は 困ったり、悩んだり、辛かったりで 質問されているのだから 「多く回答をもらいたい」という理由で 意図的に違うカテに質問したとしても 責めるのはかわいそうかな・・・と思います。 それがルール違反か決めるのは 管理者の方じゃないですか? neterukunさんの回答いつもみておりますが 質問者の方のためを思って 辛口な回答もされているのですよね? でしたら カテゴリーなんて関係ないのでは? 偉そうに言って大変申し訳有りませんが 解っていただけると嬉しいです。
お礼
私は結婚カテで現在は回答しておりません。 それゆえ「恋&人カテ」で見かけますと、 「これ、カテ違うよなぁ」なんて思いますと同時に 「なんで?」と思うんです。 確かに管理者の判断と思います。 実際、結婚カテに戻される例もあるようです。 「たくさん答えがもらえる」が認められるなら何のための カテゴリーなのかと考えたわけです。 ご回答ありがとうございました。
- mie1012
- ベストアンサー率27% (22/81)
>なぜでしょうか?嫁姑問題や夫婦の問題を 違うカテでなぜ質問する必要があるんでしょうか? エ~、どうしてこのような質問をされたのか理解できません?? 私は今まで嫁姑や夫婦問題の質問はしたことがありませんが もし質問するとしたら「恋の悩み、人間関係」カテに 質問したと思います。 そうだとばかり思っていました。 もし結婚カテが 「結婚生活の悩み」となっていれば 今まで、結婚関係、嫁姑関係の質問をされていた方も こちらに質問をされると思います。 私の勝手な解釈ですが 「結婚カテ」は これから結婚される方が結婚式のことや式場その他のことを質問するのだとばかり思っておりました。 やっぱり「悩み」となっていれば そちらに質問してしまうのではないでしょうか?
お礼
悩みという観点でいきますとライフだって悩みですよね。 結婚カテにも「その他」はあります。 私は未婚ですが、私だったらより専門的なというか 近い線で回答がいただける「結婚その他」にするだろうなとおもったんです。この辺は価値観の違いでしょうか? ご回答ありがとうございました。
- huyumi
- ベストアンサー率14% (108/746)
拝見致しました。 私も過去に類似の質問をしましたが。。 結果:#1様同様、本人の判断である事。 恋愛、人間関係カテなら様々な立場の方からの意見を多数頂けるから、との答えでした。 確かに、結婚生活の問題なら結婚カテでは?という疑問は消えないのですが 人カテで質問されれば回答数がかなり多いのも事実です。
お礼
実際、質より量を求めてる感じも否めませんよね。 でも、答えられる人は「結婚その他」の回答者の方と同じ人じゃないのかなと思うんのは私だけでしょうか。 ご回答ありがとうございました。
あなたに回答してもらいたいから、とか…
お礼
う~~ん、それはちょっと違うと思うんですよ なんか、ちょっと嬉しいですけど違うような気がします。 ご回答ありがとうございました。
恋の悩み・人間関係と言うタイトルが出来たことによって嫁姑の悩みは、そちらに相談をすると言う勘違いと言うか、「悩みと関係」と言う文字に惑わされているのでしょうか?と思います。 それでその他の結婚は、しきたり・習わし・手続きなど相談に関係無い・事務的な質問事だと思っているのでしょうか?
お礼
なるほど、私は人間関係とくっついた時にも 結婚カテに該当する質問が進出してくるとは 全く思ってなかったんですよ。 それで少し戸惑いを感じています。 ご回答ありがとうございました。
人間関係だとご本人がそう思っているのですからそれでよろしいのでは?もちろん、私自身変だなと思うときはありますけど。 細かいことを言い出したらきりがありませんからね。 保険のことをマネーで質問したりする方もいますから。
お礼
なるほど変に感じてらっしゃるのですね。 教育も、育児も、人間がすることですからねぇ。 質問された方はみてらっしゃらないんでしょうか? う~ん・・ ご回答ありがとうございました。
お礼
結婚準備・新生活といったところも なんで「人間関係」?というところででてきているのは確かなんですよ。見てない人は見てない・・ その一語なんでしょうか。 ご回答ありがとうございました。