- ベストアンサー
引っ越し&子育て。ママにアドバイス欲しいです。
- 引っ越し&子育てで悩んでいるママにアドバイスをお願いします。地方から都内に引っ越しをする予定で、子育てしやすい2DK賃貸物件を選ぶ際に悩んでいます。物件1は都会で便利な立地であり、物件2はのどかな田舎の環境です。どちらが赤ちゃんのために良いのか迷っています。また、私自身が妊娠中で持病があるため、健康面も考慮しなければなりません。
- 物件1は都会であり、徒歩圏内には小児科や公園、ペットの病院などがあります。夫の通勤時間も30分くらいで、子育てが孤独にならない環境です。一方で、築40年の古い物件であり、騒音や振動が気になるかもしれません。物件2は田舎の環境で静かですが、周りには施設や知り合いがほとんどありません。夫の通勤時間も1時間になってしまいます。
- 物件3は築浅できれいな物件ですが、周辺環境が不便であり、小児科やスーパーが遠くなることが予想されます。タクシーの利用が必要になるかもしれません。また、部屋は仕切りタイプで2部屋続きで使えません。赤ちゃんや子育てにとっては住環境が悪いかもしれません。ママさんや経験者の方からアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
物件1が良いと思います。 子供を連れて買い物に行く場合、梅雨や夏場、冬場、遠い場所まで行くのは大変です。 抱っこもしくはベビーカーだと尚更です。 赤ちゃんの負担にもなります。 後、赤ちゃんが体調崩した場合、大人より早く状態が変わるので近くが良いです。 便利な場所は交通量が多かったりうるさかったりするので仕方ないかなぁ。 駅から遠い物件、バスがあれば良いかなぁ。
その他の回答 (4)
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
三児の母です。 車が使えないなら、1物件でしょうね。 幼稚園や保育園に入るまでは、1日のほとんどを家の中で過ごすので、窓が開けれない、騒音、家を出るとすぐ道路は歩き始めると危険など、田舎の方がいいですが、車が使えない状況で、乳児期の小児科通いはキツイです。 乳児期はあまり風邪は引きませんが、予防接種や健診で月に一回くらいは小児科に行かないといけません。 車二台目予定があるなら3でしょうね。
お礼
ありがとうございました。 車使えると便利ですよね。。。。
- saeri01
- ベストアンサー率19% (58/291)
追記 不動産屋さんで徒歩25分となっていたら、だいたい30分かかります。 赤ちゃんをベビーカーで歩く場合、25分の物件で40分ぐらい、抱っこだと50分ぐらいになるんじゃないかな。
お礼
その通りですね。 男の人の足と、ベビーカーのママの足では 相当違うと思います。 ありがとうございました
- pipmama
- ベストアンサー率17% (219/1235)
私も物件1に一票です。 なんといっても、周辺環境が充実し、便利なところが 一番。 赤ちゃんも歩くようになれば、家でずっと一緒に いると、息が詰まりそうになります。 特に梅雨で連日雨が続くと、 子育て支援センターのような場所が重要。 多少の距離なら、抱っこして行けば 同じような親子と遭遇する確率も高く、 そこで仲良くなる可能性も大。 買い物も、子連れでは、一度にそんなにまとめ買いが できません。 途中で子供が寝ちゃうと、子供も大きな荷物になりますし 近くにスーパーと小児科があることはとても重要です。 誰から見ても、便利な場所は、同じような子育て世帯も多く 反対に、のどかな地域だと、公園に行っても 遊んでいる子供がほとんどいません。 家賃が多少安くても、タクシー代を払っていたら 本末転倒です。 そこを差し引いても、子供が多く住み、生活に便利なところが いいですよ。 どうせ子供は部屋を汚しますし、物件が古いのはご愛嬌です。
お礼
ありがとうございました。 そうですよね。 古めでも、駅近物件ですよね。。。
- saeri01
- ベストアンサー率19% (58/291)
新生児の場合、ミルクで3時間おき、母乳だとそれより早くに飲ませるのでその間に買い物をしなければいけません。新生児のお散歩時間は短いしお母さんも寝不足になります。 病院はタクシーで行ったとしても普段の買い物は近い方が絶対良いです。 赤ちゃんって体温調整できないので、夏場、外に出ると体温がグングン上がります。 うちの子は生後半年の時、8月だったのですが病院に行くのに10分ほど外に出て体温が1℃上がり37.5℃になりました。それだけ普段がかかります。
お礼
そうですよね、、、 赤ちゃんの病院、近いところ優先ですね。。。 ありがとうございました
お礼
ありがとうございました。 バスも通ってないんです、遠い物件は.....。 やはり、新生児、乳児の赤ちゃんには小児科の病院が近くのほうが いいですよね............ 物件1は、小児科まで徒歩4分で、その他病院もその圏内なんです。