• 締切済み

精神系の薬を頓服以外やめたいです。

私は18歳から精神科のお薬を服用していますが、もうやめたいです。 現在27歳で、乱暴な服用もしてしまうこともありました。 ちなみに、強迫性障害でずっと悩み、境界性パーソナリティ障害と過食症も病名がつきました。 薬も2週間で6千円くらいかかっていました。 今は薬が減り、デプロメール・エビリファイ・リボトリール・ハルシオン・レボトミン・デパスを主に毎日飲んでいます。 薬を忘れて飲まなかったりすると、気のせいかもしれませんが、頭がくらくらしたことがあった気がします。 18歳でデプロメールを飲み始めた時は、吐き気に襲われてすごくつらかったのを覚えています。 やめるのも体に症状がでて辛いと聞きます。 しかし、このまま飲み続けることにずっと悩んでいました。頓服のデパスなど以外はやめたいと思うのです。 カウンセリングを受けたいのですが、私には逆効果なのかな? なんて考えたりもします。 医者には、調子がよくなるまでカウンセリングは待とう、と言われてしまいました。 精神科の薬をやめた友達もいて、元気に結婚して子どももいます。 精神科の薬をやめるきっかけや、時期など、カウンセリングで対応できるのか、 たくさんの方の意見を聞きたいです。 ただし、精神科の薬は一生やめられない! などの言葉はできるだけやめてください>< よろしくお願いします。

みんなの回答

• ninoue
回答No.3

>調子がよくなるまでカウンセリングは待とう と医者から言われたとの事ですが、薬の副作用で症状が悪化したりする場合もある事や、どの位の予定で薬を止められるようになるか等の話はされないのでしょうか。 うつ病関係の病名は医者によって色々付けられる事も多く、副作用での症状に名前を付けられただけかも知れません。 このままでは何時減薬を始めようと医者が言われるかどうか分らないのではないでしょうか。 次の回答から、抗うつ薬の問題点や減断薬に当っての考え方、認知療法等の薬に出来るだけ頼らない方法などが辿れますので参考にして下さい。 http://okwave.jp/qa/q8614584.html うつ病の件

pinky-honey
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 参考にしてみますね。 私もできるだけ認知行動療法に詳しい専門家とやっていけたら、と思うのです。 これだけお薬を飲み続けていても、そこまで寛解しないのは、何かが間違っているからなのかもしれない・・とまで思ってしまっています。

回答No.2

主治医とよく相談してください。としか言えないです。 わたしも11年飲んでます。 今は他の病気、難病と特定疾患それぞれクスリを服用しているので 半端ない量のクスリを毎日飲んでいます。 子どもは…、わたしは子ども欲しいけど、 それよりも病気(すべて)を治すことが先です。 お付き合いしている人もいますが、今はお互いそれどころではないですね。

pinky-honey
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 回答者様はたくさんのお薬を飲んでいらっしゃるとのことで。 このまま病気を寛解させたいです。

• yasuto07
回答No.1

慢性病ですからね、、、普段は、、、なんでもないのに、、、やめた途端、、数カ月で、、、最悪の状態へ、、、沢山の症例を見てきました、、、。もう、、、9年も飲んでいる、、、ということは、、、心の病気は確定しているわけで、、、、。 薬で保てている状態を健康と勘違いしたくなる気持ち、、、わからないわけではないですけど、、、。今の状態は、、、薬が効いていての状態だということを、、、認めるべきでは、、、と思います、、、。その辺が、、、理解できない人は、、、繰り返しますよね、、、。 絶不調、、、急性期、、、薬、、、改善、、、。薬いらないのでは、、、、気づかないうちに、、、心の闇へ、、、。 この大きなサイクルを、、、2ー3回経験する間に、、、10年、、、20年が経過するものです、、、。最悪では、、、閉鎖病棟に、 医療保護入院、、、医師と家族と裁判所の契約での入院、、、ぁなたのいしは関係ありません、、、。そこまで考えてのことであれば、、良いのでは、、とは思いますけど、、、9年かけても、病気だ、、、と思えない、、、頑固な性格、、、いずれ、ヘイサトウデクラス、、メンバーになるのかもしれませんね、、、。あなたの人生です、、、よくお考えください。

pinky-honey
質問者

お礼

お返事が遅くなり申し訳ございません。 ご回答、ありがとうございます。 よく考えてみます。