• 締切済み

出産前の祝い

中学の部活の友達が2人目妊娠中で来月末に部活メンバーで会う事になりました。 1人目は7月に2歳になります。 そこで友達が折角会うのだからお祝いすると言い出ししかも出産祝いを… 有り得ませんよね?しかもその祝いをみんなから現金でとか良い出して… 上の子の時には出産祝いをしていないと言うか音信不通だったので何も出来ていません。 結婚のお祝いも授かりコンで式もしていなく妊娠中から音信不通だったのでしていません… 今回お祝いをしたいのならば出産祝いではなく上の子のお誕生日祝いでいいのではと思いそれを言いましたがうーんみたいな反応をされ、何のお祝いをするのかも決まらずただ服やギフト券やタオル類など候補を出している子、それに対してそれらは好みがあるから現金と言い出した子がいます…現金…それだけは阻止したいのですが、 この場合出産祝いが有り得ないのはわかっていますがその他のお祝いをするべきですか? するなら何を渡したら良いでしょうか?

みんなの回答

• ahah14
回答No.4

追記します。 私も二人目出産前に、義姉から祝いを先にもらい、正直戸惑いました。 逆に、早く生まれないかプレッシャーになったりするし、9ヶ月で死産された人や出産で亡くなった親友など、出産は病気じゃないけど、何があるかわからないので、前に渡すのは失礼です。 しかも、そのお友達だけではなく、ご主人やご主人側の親御さんもかかわること、非常識なことは加担したいほうがいいと思いますよ。

noname#228334
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今の世の中医学がいくら進歩していても皆無事何事もなく出産できる訳ではないですしね… もし本当に出産祝いするなら個々でしてもらおうと思います。

• 5442
回答No.3

あ~現金で渡した子もいるんですね。そうなると話しが難しくなりますね。 質問者さんの言うとおり常識的に出産祝いは出産のお祝いなので後になりますので(出産まで何があるか分からないですからね)言い出したお友達に話して、そして現金でお祝いを渡した友達もいるのでお祝いを渡したいなら出産後にみんなで祝いをと提案してみたらどうでしょうか。それでも納得してくれない場合は他の回答者さんも言っていたとおり今回の食事代を皆さんで出してあげたらと思います。 (多分言い出した子はどうしてもお祝いをしたいタイプかと) ☆おめでた婚に妊娠中も音沙汰なしで今回の問題は…連絡があったならと思いますね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 皆が何もしていなかったのなら今まで会えなかったし色々おめでとうってなるんてすけどね… なんだか偶々病院で妊婦の友達と友達が会ったみたいでそこで第2子妊娠中と知り久々に皆で集まろーってなったみたいなんですけど折角会うのにお祝いの物なしってどーなのって言うんですよね… しかも現金言い出したのがその子のお母さんの意見らしくてちょっとビックリなんです… お食事代のこと提案しておきます。

• ahah14
回答No.2

出産を終えてないのに出産祝いをするのは、オススメできません。 まだ無事に終えてませんし、しかも現金のお祝いをするのは、よくない…とお友達に言ってみてはいかがですか? 親とかなら、産まれる前に洋服やお祝いをしてもまだしも、お友達と言う立場ならば少し失礼で、本当にお祝いしたいなら、産まれてからです。 今回は、上のお子さんにプレゼントって言って、絵本とかあげるのが無難でしょうね。あまり豪華なものをしても相手に気を使わせるだけです。 あとは、出産頑張ってねって、その食事会をご馳走するくらいが、気を使わなくていいかもしれませんよ。

質問者

お礼

生まれる前にお祝いしかも現金はないとは言ったのですか…そうなのー?みたいな反応でした。 絵本はお古がいっぱいあるからーとか○●はいっぱいあるからーとかどうして現金渡したいみたいでそんなに渡したいなら個人個人でやる方が良いかなって思ってしまいました…私まで非常識な人間にされたくないので…

• 5442
回答No.1

あえてお祝いをすると言うか渡すのであれば荷物になる物でなくギフト券や商品券でのし袋に入れてもらい『お祝い』と記してもらい『色々な意味でお祝いとして』と渡せば良いと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 のし袋にお祝いですか…なんか1人目の出産祝いなのか結婚祝いなのか去年の冬現金で渡したって子も居たのでいろんな意味でのお祝いってどうなのでしょうか…?