• ベストアンサー

『S映像』・『映像』の違いについて・・・・

おはようございます。  私はTV・ビデオの表・裏を見て思うのですが、『S映像』という端子と普通の『映像(黄)』の2種類の端子があることに気づきました。そして音声端子にも『赤』と『白』の端子もあることも気がつきました。なぜ、2系統の『映像・音声』端子があるのでしょうか?  それと、最近のTVの裏にはD※(※内は任意の数字が入る)端子というのもありますよね。この端子って何ですか?またこの端子、4・5種類ぐらいありますよね。なんか『ランク』でもあるんですか?また、端子の種類にも『かえるのがま口』のような端子と『ピン』端子がありますよね。この違いは? 汚い文章ですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hinebot
回答No.3

音声端子の『赤』と『白』は、既に回答のあるとおり、ステレオや二ヶ国語音声の右と左のことです。 (蛇足ですが、これと映像の黄色の端子を合わせて、コンポジット端子と呼ぶことがあります。) 映像端子の方ですが、大雑把にいうと  D端子>S映像>映像(黄) の順で、より高画質な映像に対応しています。 D端子も数字が大きいほど高画質になります。通常、D1~D4まであって、端子に書かれている数字は、「その数字の信号まで対応しています」という意味です。 例えば、"D2"と書かれていたら、D1とD2が使える(映せる)という意味です。(D2しかダメという意味ではありません。) (詳しい説明は#2の方がされてますので割愛します。) ちなみに、BSデジタルや、地上波デジタルでよく耳にするハイビジョンというのは、D3以上を指します。 ただし、D3以上の端子がなければ見れないという意味ではなく、本来の高画質で楽しむにはD3以上の対応が必要という意味ですので、誤解なきように。 >デジタル出力端子だと思います。 ビデオ機器についているのであれば出力端子でしょうが、テレビについているのであれば入力端子だと思います。

その他の回答 (4)

回答No.5

一応補足として S端子は映像として必要な輝度信号と色信号を分けて構成されています。 S端子のSは、セパレートの略です。(スーパーではない) ちなみに、ワイド画像信号を付加したS1、S2と呼ばれる端子も存在します。 D端子は既に回答が出ているように信号はアナログですが、色差信号で映像を送ります。 色差信号とは、光の3原色であるR・G・Bから輝度を引いたもので、輝度信号・青色差信号・赤色差信号の3つの信号で一つの映像を構成しています。 映像信号は様々な要素が合わさり最終的に画面に表示されるのですが、一般的にケーブルで映像信号を送る場合、適度に信号を分けることにより信号同士の干渉が減り画質がよくなります。

noname#6539
noname#6539
回答No.4

S端子は、「白黒画面」とそれに上書きする「色の情報」を分割したまま送信する端子。コネクタ内のピンは折れると、白黒画面しか映らなくなります。 映像端子(黄色)は、その白黒と色を混ぜたまま送信する一般的な端子。テレビやビデオ内部のY/C分離回路が優れていれば、S端子より、見た目が綺麗になる場合があります。 音声の赤は、ステレオの右音声。白は左音声。 D端子は、デジタルではなくて、アナログ信号を扱います。 これは、映像信号を、イエロー、マゼンダ、シアンの3色の状態で扱う端子です。デジタルではありませんので、ご注意ください。 ランク付けされています。上位互換なので、D4なら、D1の端子の機器が付きます。逆にD1しか対応していないテレビにD4端子の機材をつけても、機能は一般接続の機材より少し言い程度、にレベルダウンします。繋がらない、ことはありませんが、色々制約が生じます。

• Fukutarou
回答No.2

>TV・ビデオの表・裏を見て思うのですが... S端子は、画像の3原色を出力し、効率の良い変換が出来き、きれいな画像を出力できます。 通常の端子は画像をそのまま出力する端子です。 ビデオデッキやゲーム機等でS端子対応であれば、専用ケーブルを使用してきれいな画像が見られます(録画も)。 >そして音声端子にも... 音声は一般的に、アナログ信号で右CHと左CHに分かれていますので、赤と白の端子です。 >最近のTVの裏にはD※(※内は任意の数字が入る)端子... デジタル出力端子だと思います。 各機種毎に対応が違う場合が有るため、何種類かあるのでしょう。 >『かえるのがま口』のような端子と.. 光ファイバーのデジタル端子です。 >『ピン』端子がありますよね 電気信号の端子です。 どれもついていれば、その周辺機器に対応出来るということで、周辺機器が無ければ意味は有りません。

• GSK
回答No.1

こんにちは >音声端子にも『赤』と『白』の端子もあることも気がつきました。 音声の右側用 と 左側用です ステレオ音声などでは必須です モノラル音声であれば 1つの音声端子のみでもOKです その他の事柄は以下のURLを参照して下さい http://www.satellite.co.jp/picture-t.html では

参考URL:
http://www.satellite.co.jp/picture-t.html