• ベストアンサー

株で

新高値をつけためいがらはその後どううごくか ごぞんじのかたはおしえてください。 n225もあがっているのでやすいのはかいですかね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • human21
回答No.2

human21です。 補足質問についてお答えします。 新高値になった場合の投資家心理ですが、その株が 高くなった理由、新高値水準の妥当性、などによって 強気・弱気が決まってくると思われます。 あくまでも個別の銘柄によって判断されるべきで、 新高値であっても安いと感じる時と、高いと感じる時の 両方あります。 個人の分析、性格などによっても違ってきそうです。 私自身も2日続けてストップ高になった株を買った事が ありますが、業績が劇的に変化したのが理由でした。 ただ、このような買いは滅多にありませんが、買った時は 分析により、必ず上がると言う強い思いがありました。

ki2222
質問者

お礼

ありがとうございました。

ki2222
質問者

補足

投資家の心理はやはりたかいとかでなく ファンダメンタルによるのですね。

その他の回答 (1)

• human21
回答No.1

新高値を付けた後の株価ですが、どう動くか決まっておらず、 銘柄によって様々です。 日経225が上がっている時でも、今後さらに225が上昇するか どうかが問題になります。 質問者さんの投資スタイルが分からないので難しいですが、 一般的に新高値を付けた銘柄を買うのはリスクが大きいです。 リターンも大きければ良いのですが、そうとは限りません。 長年の株投資経験から、新高値銘柄を買う事は余り お勧め出来ません。 色々な条件が付きますが、やはり安値圏の銘柄を拾って 行くのが良いと思われます。

ki2222
質問者

お礼

たかくなると阿部ノミクス以前では売りでした。 たかくなると投資家のしんリはまだうえにいくとおもうのでしょうか。

ki2222
質問者

補足

1934 ユアテックをみつけました。 stもひくいかねとかおもいみてました。 投資家の心理がどんなんでしょうか。