• 締切済み

配達中の郵便配達員に手渡しで郵便を渡すと

消印はどうなるのでしょうか? ポストの本日取集時間が終わっていたのでゆうゆう窓口に行こうと思ってたところ、偶然配達中の郵便配達員に会ったので手渡ししました。 とてもラッキーだったのですが、ふと消印がどうなるか気になりました。 知ってる方が居たら教えて頂けると嬉しいです。

みんなの回答

• terepoisi
回答No.4

レスありがとうございます。 >と言う事は、消印は当日日付になるのですか? 午後の回収でもよほどのことが無い限り当日の消印になるはずです。 こちらでは配達の方が戻る時間が、本局の最終受付時間になっていて 18:30が締切ですが、もっと遅い局もあります。

nazna87
質問者

お礼

>こちらでは配達の方が戻る時間が、本局の最終受付時間になっていて18:30が締切ですが、もっと遅い局もあります。 そうなんですね! その情報は日本郵便HPに記載ありますか? 私の最寄の局も調べてみたいです。 回答ありがとうございます。

noname#252929
noname#252929
回答No.3

郵便配達をしている人が必ず収集しているとは限りません。 収集時間と配達の時間が合わないので、別で回って居る事も多いです。 それと、ゆうゆう窓口って、普通郵便は時間外に受付しませんので、消印はその日で押せなかったと思います。 ゆうゆう窓口の時間外受付は、 ・書留など ・速達など の特殊扱いで無いと受付しません。 それ以外はポストへどうぞ。となって居るはずです。 なので、翌日の消印になって居る可能性もありますね。 通常収集の物がまだ消印を押さずに残って居て作業中ならそこに入れてくれたかもしれません。それならその日の消印になりますが。

nazna87
質問者

お礼

>郵便配達をしている人が必ず収集しているとは限りません。 そうかも知れませんが、今回の場合受け取っているので取集もしていると考えていいと思います… 配達員も「普通郵便ならいいですよ」と言ってくれましたので。 >ゆうゆう窓口って、普通郵便は時間外に受付しませんので 私が行くとこは24時間営業ですが、普通郵便も受け付けてくれますよ。何度も出したことあります。 その場で消印を押すように頼んだことはないので、日付は分かりませんが、絶対に受け取ってくれます。 回答ありがとうございます。

• terepoisi
回答No.2

>消印がどうなるか気になりました。 その日の最終受付時間帯の消印が押されます。 配達の人は「集配」が業務ですから、差出郵便も受け取ってくれます。 集配局の最終集荷時間までに局へ戻るようになっていますから、 必ず当日中に差出局から配達局へ出されます。 田舎の方だと遠くの郵便ポストの集荷が午前中で終わってしまうので 家で配達の局員さんを待ってるほうがラクだったりします。 局員さんとも顔なじみですよ(笑)

nazna87
質問者

お礼

と言う事は、消印は当日日付になるのですか? うちの近所は日曜は最終14時台なので、当日消印にするにはゆうゆう窓口に行くしかないかと思いました。 回答ありがとうございます。

• 86tarou
回答No.1

消印の日付のことでしょうか? もしそうなら、配達業務が終わって局に持ち帰ってからになるとしか。なので、時間によってはポストに投函するのと同じかもしれません。要は、その集配局の受付時間に間に合うかどうかです(基本的に、大きな局の方が締め切り時間が遅いです)。 そもそも配達業務中ですから、受け取るのはその人の業務以外かと。私が若い頃バイトしていた時に預かったことがあるのですが、管理が面倒なので近くのポストに出しましたよ ^^;。配達するのが仕事でしょうし、善意でやっている可能性も高いです。近くのポストに投函するか、持ち返って出すかはその人次第かもしれませんよ。 あくまで想像ですし、民営になってからどう指示されいるかも分かりませんが…。

nazna87
質問者

お礼

消印の局と日付がどうなるのか気になりました。 >近くのポストに出しましたよ それはショックです… それなら「ポストに投函願います」と言ってほしいです(^^; 回答ありがとうございます。