• 締切済み

派遣切りにあいました。失業保険について。

初めまして。 5月から働き始めて、5月23日に突然派遣の担当から連絡があり、仕事が終わってから電話をすると「先方から業務縮小により打ち切らせて頂きたいと連絡がありました。」と言われショックを受けました。 「いきなりということで今日から1ヶ月(6月23日まで)は働けるので1ヶ月の間に新しい仕事を探して頂きたいです。私どもも優先的に紹介しますので。ご自分で探して別のところで就業して頂いても大丈夫です。」と言われましたが正直怒りがおさまりませんでした。若干行きづらくなりました。 契約上は8月末まで派遣社員で9月からは直雇用で契約社員と言う事でした。 面接の時に面接官から「長く働いてくれますか?」と言われただけにすごくムカつきます。 失業保険についてあまり詳しくないですが、この場合もらえますか? 会社都合となりますか? また失業保険はどれくらいもらえますか? 時給は1300円です。 私は今後正社員を目指して就職活動したいと思います。ただお金もあんまりないので失業保険でなんとかならないかと考えております。 大変困ってます。 ご回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

• shorinji36
回答No.2

雇用保険は1年以上、収めていないと受給する資格はありません。 業務縮小というのは派遣側が使う都合の良い言葉で実際には派遣先からの戦力外通告でしょう。 あなたの代わりにまた別の人がそこへ派遣されるだけです。

takuya14
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうでしたか。 未経験からオーケーとあったので挑戦してみましたがやっぱりダメだったんですね。笑 今後就職活動するにあたって履歴書とかに書かないほうがいいんですかね?

• lv4u
回答No.1

以下のQAを参考にして回答すれば、 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1144210896 >>失業保険についてあまり詳しくないですが、この場合もらえますか? 働いた期間が半年以上ないため、受給資格がなく、もらえません。 >>会社都合となりますか? 派遣ってことで、正社員の「会社都合による退職」ではなく、紹介会社の「紹介できず」という分類になるようですね。 まあ、いずれにしても、失業保険は確実に出ないってことのようです。

takuya14
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうでしたか… まさか1ヶ月も経たないうちに言われるなんて思ってもなかったのでショックが大きいのと怒りでどうにかしたかったのですが… ご丁寧にありがとうございました。