- 締切済み
幸せの象徴?
よく海外では四葉のクローバーが幸せの象徴っていいますが、日本では何が幸せの象徴なのでしょうか? 知っているかた是非教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shippowa23cm
- ベストアンサー率10% (8/76)
回答No.4
四葉のクローバーと言うのは海外で幸せの象徴なんですか?4合わせと言う語呂合わせかと思っていました だから日本での幸せの象徴が四葉のクローバー何じゃないのかな
- itab
- ベストアンサー率50% (431/861)
回答No.3
下記参考URLは、「幸運よ いらっしゃい」という縁起の良いページです。 流れ星が消えるまでに、願い事を三回言うとかなう、目が痒いと、いい人に会う、朝のクモは縁起がよい、茶柱が立つと縁起がいい・・・等々が紹介されています。 >幸せの象徴・・とは少し違うかも分かりませんが、ご参考までに。
- passagen1919
- ベストアンサー率9% (8/83)
回答No.2
日本の昔は、幸せという言葉はあまり使わず、一番重要な概念が、楽と言う概念です。究極の楽が、極楽です。極楽を形にしたのが、蓮の花だと思います。
- MetalRack
- ベストアンサー率14% (298/2040)
回答No.1
平和の象徴は、「鳩」と言われてますね。 幸せは、「黄色いハンカチーフ」ではないでしょうか。 現実的には、「お金」と言う答えが多いと思います。 四葉のクローバーは、幸せというよりの幸運のシンボルですね。それは、四葉は奇形なので発生率が低いので希少価値があるというのが根拠です。