- ベストアンサー
母乳を自然ととめる方法、やめ方を教えてください!
訳あって母乳をとめたいのですが、 自然ととめる方法はありますか? 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2人子供がいる主婦です。 2人とも母乳育児で、卒乳の際、自然に止まるようにしました。 お子さんは、生後何ヶ月ですか? 混合でしょうか、完母でしょうか。 完母で、じゃんじゃん与えている真っ最中だと張りやすいので、分泌が止まるまで痛いと思います。 方法は、授乳間隔をあけて、回数を減らすことです。 お乳が余っている状態を体に認識させて、「もういらない」と思わせます。 丸3日お乳を溜めて、4日目に全部絞り切ります。 フニャフニャになったら、絞るのを辞めてください。 絞ることで新しく沸いてしまう人もいるので、絞りすぎないでくださいね。 もし3日間溜めることが痛くて辛いのなら、圧抜き程度に、ほんの少し絞るのならOKです。 次は1週間溜めます。翌日に、また全部絞り切ります。 最後は3週間溜めて、また全部絞り切ります。 溜める日数に多少前後はあるものの、大まかな流れは上記のとおりです。 もし覚えていれば、また1ヶ月程度あけて、絞ってみてください。 3ヶ月間程度は、絞ればにじむ程度に出る人がほとんどです。 なので、溜まっている感じがしなければ、触らないようにしてください。 乳腺に微量に残ったお乳は、血管に再吸収されるので、心配ないですよ。 たっぷり溜まった状態なら炎症を起こしますが、微量なら大丈夫です。 私は、卒乳から10ヶ月を過ぎても、絞ればじんわり出る状態だったので、 心配になって産婦人科を受診しました。 血液検査でプロラクチン値を調べたところ、正常の範囲内で、むしろホルモン値は低いくらいでした。 プロラクチン値が下がっても、母乳を長期間与えていた人の中には、 分泌が完全に止まらない人も、チラホラいると言われました。 排卵と生理が規則的で、生理の量に変化がなければ、病的なものではないと言われましたが、 このままお乳がチョロチョロ出るのも嫌なので(ブラジャーが汚れるというのもありますし・・・) 飲み薬を処方してもらいました。 1錠を1回、それだけでピタリと止まりました。 お乳を止めた後、心配なことがあれば、産婦人科でも相談に乗ってくれます。 分からない表現があれば、再度ご質問ください。