- ベストアンサー
ホントに元新体操部?!昔は柔らかかったはずのカラダ
が今は見る影も無いとまでは言わなくても、開脚180度なんて今ではとても…な現状(笑) カラダはどうして硬くなってしまうのでしょうか?!運動しない(使っていない)と硬くなってしまうのかな?? お酢を飲むと柔らかくなるなんて都市伝説ですよね?(笑) お風呂上りに柔軟したりして少しずつ柔らかさを取り戻そうと試みています。 努力次第で昔のように戻すことはできるのでしょうか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
成長期に、ちゃんと幼児期と同じだけの柔軟性を維持していた人は、成人してもその範囲で動かせるように体の組織が育っているようです。ですので、そういう人はほぐせば、十分に伸び縮みする関節や腱や筋肉の長さはあるので、取り戻せるようです。 小さいときには誰でもこわいくらい柔らかいけれども、成人になって固くなっているのは、ほぐす以前に体の成長にあわせて体の動く範囲を使い切っていないから、というように、知人を見ていて痛感します。
お礼
回答、ありがとうございます! そうなんですね!地道に柔軟していきたいと思います!