- ベストアンサー
にわかサッカーファンの何がそんなに気に入らない?
もうすぐW杯ですが、Jリーグで熱心に応援しているチームがあるようなサッカーファンの人って、にわかサッカーファンを嫌いますよね。何がそんなに気に入らないのでしょうか? もしサッカーがコアなファンばかりでにわかファンが離れていったら、そもそもサッカー界が冬の時代に突入してしまうと思うのですが。 私は小学生の頃から20年位プロレスが好きなのですが、今のちょっとさみしい状況を考えると、にわかでもなんでもいいからみんなプロレスみようぜ!って言いたくなります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしは毎週欠かさずJリーグの試合をスカパーで テレビ観戦しているコアな部類に入るファンですけど にわかファンでも、アンチでも何でもいいから、とにかく Jリーグに関心を持ってくれる人が増えることを望んでいます。 W杯の視聴率が高いのも、かつてのボクシング亀田戦の 視聴率が高かったのも、”コア層”だけの数字ではなく にわかファンや、アンチのファンも含め、多くの人が ”関心を持って”くれていたからこその数字だと思いますし そういう人たちを含め不特定多数の多くの人たちが関心を 持ってくれるような状況になってこそ、はじめて地上波で 取り上げてもらえる対象にもなりえると思うので。 一番怖いのは”無関心”になることです。 (少数のコア層のみだけが知る閉鎖された ”狭い世界”になってしまうことです) ただ、にわかファン自体は歓迎なのですけれど だからといって、マスメディアが (多数派である)にわかファンに迎合したような番組や紙面の 作り方をするのは賛成できませんし、恐らくこういった要素も コアなファンが、にわかファンを嫌う理由の1つにあるような気もします。 純粋にバレーボールが好きなスポーツファンが ”ジャニーズ”で”芸能化”するのを嫌うみたいなのと同じ理由ですね。 なので それさえ(マスメディアのにわかファン迎合化などが)なければ・・・ という”条件付き”ですかね(にわかファンを歓迎する条件としては)
その他の回答 (3)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは お祭り騒ぎするだけだからですね サッカーをわかろうとしない なのにスタジアムに来ようとする チケットが手に入らない ほんとうに見たい、応援したい人のことを考えてほしいです
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、チケットが手に入らないというのは苛立ちの一因としてはとても納得できました。 急に人気が出たアイドルのファンの方とかもそう言いますもんね。 ただ、にわかファンも短期的にではあっても 「ほんとうに見たい、応援したい」というのは同じでは、というのが私が思うところです。
W杯だけ騒いで去っていくからです。 国内リーグに全く寄与しないからです。 それでいてあいつはダメだ戦犯だクビにしろとかクソ講釈を垂れ流すからです! Jに貢献しないなら寧ろW杯などいらんのです。 Jサポとして一から参加してくれるなら皆歓迎すると思います。 W杯だけ騒いで、我々が長年応援し育ててきた日本サッカー、地元地域からずっと応援して 代表まで登り詰めた選手を、 日本は決定力不足が~ 体格がチビだから~ スタミナないな~もっと走りこめよ~ とか玄人ぶって卑下するやつはみんな死ねばいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答者様の、サッカーへの愛は十分感じました。 人の命は重たいので死ねばいいとは思いませんが^^ JならにわかファンでもOKでしょうか? 一から参加…というのがどの程度の気持ちをもって応援しなければいけないかがわかりませんが、W杯で活躍した選手がJリーグにいれば、観に行くにわかファンはそれなりにいる気もします。 W杯はなくなることはないでしょうが、Jリーグは今後下火になったらどうなるかわかりませんし…盛り上がって欲しいですね!
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18537/30887)
こんにちは 観戦には観戦のルールがあって それを守って楽しみに見ている人もいます。 通勤電車に修学旅行生がワイワイガヤガヤ乗ってくるのと 同じイメージじゃないかなと思います。 最近で言えば、「セレ女」とかがいい例ではないでしょうか? 単純明快にサッカーを楽しみたい人には 人を見に来て、きゃあきゃあ騒いでいる姿が 嫌なのだと思います。 でも、それも人それぞれではないでしょうか? 女性の観客が増えれば全体が底上げされるとは思うんですけどね。 実際そうみたいですし・・・。 プロレスのように下火になることを考えれば、 観客が増えることはありがたいと思うんですが、 どうも、Jリーグは地域密着型で野球のように新しいファンを 簡単に受け入れるという雰囲気がないような気もします。 地域密着型というのは、観客に変動が余りないんですよね、きっと。 それと、上手いスター選手は海外へ移籍してしまい、 華のある選手も少なくなりましたから・・・。 何が嫌とかではなく、視点を高く持たないとみんな見なくなりますよね?
お礼
ご回答ありがとうございます。 「セレ女」大いに結構ですよね。チームの方針として「女性ファンを特に大事にする」ようですが、地味な時代からずっと応援してきたファンは、選手が女の子にキャーキャーいわれてそっちに答えるのが、我慢ならないのかもしれませんね… ほんとに、みんなで応援して楽しもう!っていう雰囲気にならないと、W杯のにわかファンがJリーグに流れてくれないですよねえ!
お礼
ご回答ありがとうございます。 Jリーグにもっと感心持って欲しいですよね! 地上波でももっと放送してほしい! 私も某J1チームの年間チケットを毎年買っているのですが、スタジアムがいっぱいになることって年に数回…というのが、ちょっと悲しいです。 おっしゃる通り、メディアの取り上げ方が一時のお祭り騒ぎとして取り扱っているのは、にわかファンがその後定着しない一因を作っているのかもしれませんね。