• 締切済み

病気に詳しい方

ここ1年、微熱(37度)が出たり平熱(35.8~36.2)に戻ったりの繰り返し。 それから1週間後に関節痛、発熱、喉の腫れと痛み。 その症状が治ったと思ったら蕁麻疹。 昔から皮膚が弱かったのでいい機会だと思い、血液検査をしました。 結果はヘモグロビンなどが低くて貧血の疑いと抗核抗体160で膠原病の疑いがあると言われました。 そして大きい病院に行き、再び血液検査。1回目よりも詳しく調べるとのこと。 すると、鉄欠乏性貧血と抗核抗体の数値は変わらずで皮膚の病気の方(難しい言葉が多く覚えられませんでした、すみません)の数値に異常が見つかったらしいです。 そしてまたさらに詳しく調べるために採血しました。 やっぱりなにか病気なのでしょうか? 最近気になるのは全身の凝りや浮腫み。浮腫みはとくに脚と手の指。指は常にグーなど曲げています。 凝りはつらくて肩や背中、首は湿布を貼ってもダメです。 クラクラしてしまいます。 座椅子などに座っているのが辛く、家では常にベッドで横になっています。 なにか膠原病と関係があるのでしょうか? それとも貧血が関係あるのでしょうか?

みんなの回答

• Oubli
回答No.3

疑われているのは皮膚筋炎とか成人スティル病ですかね。こういう病気は専門家じゃなければわかりませんし、最終的には生検を行って診断することになると思います。難しい病気ですが、治療法がないわけではありませんので、検査を続けた方がよいです。そうだとすると膠原病の一種であり、貧血は二次的なものです。

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 自己免疫系の病気かもしれないですね 大きな病院でないと難しいと思いますので 原因が見つかると良いですね

• NuttyBar
回答No.1

膠原病の一種だと思います。 強皮症とか全身性エリテマトーデスとか成人スティル病か何かだと思います。 お医者さんの話が難しいようならメモを持っていって病名とか重要なことだけでも書いてもらうと、 家に帰ってきて自分で調べたりもできるので便利です。