• ベストアンサー

音が出ない!

ゆうべ、ネットをやっている最中にどこかをさわってしまったのか、音がまったく出なくなってしまいました。右下のスピーカーのマークのところで見ると、音量はめいっぱいになってますし、もちろんミュートにもなっていません。起動音や終了時にも音は出ていません。どうすれば元通りにできますか。どなたかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mitz
回答No.2

>ネットをやっている最中にどこかをさわってしまったのか... WindowsのUpdateは行いましたか? Windows Updateにて、ServicePack1をインストールすると、音声が出なくなる機種が確認されています。 http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/endofgold_b.asp SP1インストール以後に音声が出なくなったのなら、お使いのPCメーカーのHPでドライバをダウンロードして、インストールすれば解決します。 SP1インストールを行っていないのなら、以下をチェック。 スタート→ファイル名を指定して実行に「sndvol32」と入力して、OKをクリック。 「Wave」の項を確認してみてください。 ミュートにチェックが入っていないか、音量スライダが、最小の位置まで下がっていないか。 ここが正常であれば、デバイスマネージャをチェック。 スタート→ファイル名を指定して実行に「devmgmt.msc」と入力して、OKをクリックです。 「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」の項に!や?が付いた物は存在しませんか? 存在するのなら、ドライバが破損しているか、デバイスが故障しています。 ?や、!が付いていたら、トラブル切り分けの必要がありますので、ドライバの再インストールが必要になります。 (ドライバを再インストールしても動作しないのであれば、故障の疑いあり) #1さんアドバイスの、接続状態もチェックしてみてください。 意外と、配線断、スピーカ部の電源入れ忘れと言う事もあります。

umeta
質問者

お礼

ありがとうございました。解決しました!

その他の回答 (1)

• porident
回答No.1

スピーカーの端子がぬけかかっていませんか? 一度スピーカーの関連する端子を全て抜き差しをしてみてください。

umeta
質問者

お礼

ありがとうございました。見てみます。