- 締切済み
張りやすい
妊娠5ヶ月から張りがあり、7ヶ月手前の今も薬を飲んでいます。 仕事をしながらも仕事中は2時間おきに飲むように言われて、何でこんなに張るのかな、、と赤ちゃんに申し訳ないです。張ってる時もたまにドンドンと蹴られたりするので、辛いんだろうなと心配で。 先生からは安静になどは言われてませんが、張りが治まる事はないのかなと思うと、不安です。 張りやすい体質とかあるのでしょうか?同じように薬で過ごしている方いますか? また、張りやすいと早く産まれるなどあるのでしょうか、、?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hamham86
- ベストアンサー率50% (3/6)
先日双子を出産したものです。 私の場合双子ということもあり張りやすく、23週からガンガン張っていて、薬では収まらず 37週で産まれるまで三か月間、24時間点滴で管理入院していました。 大学病院でしたが、そちらの先生に聞いたところ、張っていても赤ちゃんが苦しいということはないそうです。 私自身、点滴をしても息が苦しくなるほど張っていましたが赤ちゃんはとっても元気に産まれてきてくれました。 確かに張りやすいと切迫早産になると思います。 張りは遺伝や体質にも関係するようです。医師に従うのが一番かと思いますがとにかく安静にこしたことはないです。 妊娠中は不安でいっぱいでしょうが、元気な赤ちゃんに会えるまで頑張ってください!
- kawa20710
- ベストアンサー率46% (647/1378)
張りというのは子宮の収縮のこと。 つまり、押し出そうとする動きのことです。 張りやすい体質、身体の人はいます。 そういう人は二人目以降もそういう傾向になりやすいです。 張りやすいと早産傾向に近づきますよ。 子宮の収縮ですから。 私自身、子供二人を妊娠していた時、張り止めは欠かせませんでした。 働いていませんでしたが、一日に四回飲んでいましたよ。 安静にしろと言われていなくても、できる限り安静にできる時間は安静にしましょう。 今の週数であまりにも張るのは、いいことではありませんからね。