- 締切済み
血の繋がらない娘について
私には血の繋がらない娘がいます。 かなりだらしがない性格で部屋の掃除はやらない、家事もやらないです。 娘は高校生ですが、私の友人もみな結婚していますが まだ子供が小学生で小さい為相談ができません。 私の母親は私が高校生くらいの歳の頃 放置されていたので相談しても考えてくれなさそうなので… 旦那のお母さんに相談してみようかなと思ったのですが… 私と義母は仲が悪くありません。良いほうだと思います。 でも義母に相談してもいいものかと悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rodobho
- ベストアンサー率23% (64/267)
質問主さんが高校生だった頃を思い出されてみてはいかがでしょうか? 高校時代率先して家事をしていましたか? 私は遊ぶ事でいっぱいでした。 これって血がつながっていないから気になるのではないでしょうか? 質問主さんが区別をしているから自分の子供だと出来る事も人の子では出来ないのだと思います。 叱ることも大切ですし相談も良いと思います。 しかし時期が来ればきちんと出来るものです。
- 160203
- ベストアンサー率17% (38/214)
掃除や家の手伝いは やらないより やったほうがいいとは思いますが やらないといけないこともないんじゃないかな と思いますが… 私は結婚して家を出るまで何もしませんでした 小腹が減った時のカップラーメンでさえ 母親にしてもらってました でも家を出たら私がしないと誰もしてくれないし ちゃんと出来るようになりましたよ 娘さんに家事を手伝ってもらわないといけないような事情があるなら 娘さんと話し合って 納得出来るように事情を説明するべきでしょうね
お礼
話は怒らずに してきたのですが 何にしてもすぐ忘れてしまうんです。 家族関係でも役割ってあると思うんです。会社でもそうですよね、 あまり『苦労』させたいとは思いませんが、出来なくて もし愛した人に捨てられるきっかけになってしまったらと心配なんです。
お礼
私は高校生の年齢ではすでに就職していました。 (中卒です) ちなみに小学校五年生くらいから両親が仕事で忙しかったので 家事はかなり手伝っていました。 犬の散歩・犬のご飯・犬小屋掃除・部活(中学生時代)・ご飯の支度・洗濯(干すのと畳むのを)・学校の弁当・親が居ない間のご飯等… こんな感じでした。就職してからも続けていました。 私は両親が忙しかったのと 姉が何もやらないでいたのが腹立たしかったので 自分からやるようになってしまったんです。 正直 娘の母親が家事も育児も出来ない人だったみたいなので 同じようにはさせたくないと思い接してきました。(娘は継子である事は知りません)似てしまうのかな…と不安になってしまうんです、産みの親みたいに 何もできなくて もし結婚しても捨てられてしまうんじゃないかと…