• 締切済み

明らかに嫌われているときの対処法

こんにちは。保育関係で働いています。 先輩にとても嫌われているのがあからさまに分かります。 私のときだけ明らかに冷たい、言い方が異常にきつい、同じことをしていても、私だけ怒られるなどです。 正直嫌われてもいいのですが、仕事がやりにくくてしょうがありません。 同じような境遇の方、それはこう乗り切ったよという方、エピソード・気持ちの持ち方等 教えていただきたいです。

みんなの回答

回答No.2

わたしなら… 嫌われていると明らかにわかることをするのなら、とにかく関わらないようにします。無視します。 なぜなら相手が貴女様を嫌いで嫌なことをする=関わり合いたくない、いて欲しくない、見たくもない、 という主張だと思うんです。 こちらからあえてご機嫌取りしたり解決したり努力しなくても良いと思います。 先輩だし仕事上大変だと思いますが、挨拶などはあからさまにしません。 言われたら返事せず行動するとか…あなたが嫌なことをするなら私はそれに応答する権利はない、と表してみたらどうでしょうか。 もしなぜだと怒られたり言われたら、淡々と今までされたことを説明して、嫌われてるのでできるだけ関わらないようにしてますと、冷静に言ってみてはダメでしょうか… 先輩ひどいですね… 大人気ないです…

12nkrto52kofpa8
質問者

お礼

人数が少なく一人女王様状態なので、何しても無駄という感じですね。(^_^;) ありがとうございました。

回答No.1

仕事に限らず、学生の時にも同じような経験ありましたね。 結局人から嫌われる時っていうのは、あなたが相手かどちらかに原因があるからです。 あなたに原因があるとき ・態度が生意気 ・仕事ができない ・気配りできない ・服装や身だしなみが派手、だらしない ・常識的なことができない 相手に原因があるとき ・あなたが若い、綺麗なのが妬ましい ・あなたと性格的に合わない それ以外にも諸々あるでしょう。 あなたに原因があるときなら改善すればいいだけの話ですけど それ以外なら正直ほっておくしかないです。 ただ、気を付けなくてはいけないのが ・挨拶だけはきちんとする ・仕事はきちんとする ・嫌な感情を顔に出さない ・あの人は私を嫌いなんだ。しょうがないと割り切る 自分だけ嫌われているというのは嫌な話ですけれど、 嫌な人もいれば良い人もいます。相手の負のオーラに負けずがんばってくださいね。

12nkrto52kofpa8
質問者

お礼

あの人は私が嫌いだからしょうがない作戦でいきます。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう