- ベストアンサー
自分の土地に自分でいたずら
自分とこの私有地に 人骨に見える病院とかにある模型頭蓋骨 を放置して騒ぎになったり 警察がきたりしたら 犯罪なんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 警察がきたりしたら 無害ないたずらとは言えないでしょうね。 私有地かどうかは関係ないですね。 昨日、爆発物とのメモを書かれた不審物のニュースがありました。 警察が出動して調べた所、爆発物ではなかったそうです。 結果は悪質ないたずらとして偽計業務妨害で捜査中との事です。 置かれた場所に関係する企業と警察に余計な仕事をさせて正規の業務を妨害したと言うことですね。 置き忘れた荷物が不審物扱いされた場合は罪とはなりません。 「いたずら」という故意で騒ぎを起こして、他者(警察含む)の正規業務を妨害したということとなれば犯罪とされる可能性は有ります。 私有地かどうかは関係有りません。
その他の回答 (2)
noname#195579
回答No.2
自分で警察呼んだら駄目ですね。呼ばれたとかだったら犯罪ではないですが。 厳重注意で済むと思いますが。 でも、本当に必要なときに信用を失いかねないのでやらないほうがいいですよ。 アナタ自信が呼んだ場合は業務妨害か虚偽の通報で逮捕されます。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8754/19864)
回答No.1
>警察がきたりしたら >犯罪なんでしょうか? 警察沙汰になったら「警察の通常業務を妨害した」って事になるんで、偽計業務妨害罪とかになるんじゃないかな。3年以下の懲役または50万円以下の罰金。