- ベストアンサー
ほたるいか
k2675の回答
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんにちは。 ○ 天ぷら ・そのままでもいいですし、お好みの野菜と一緒にかき揚げでもいいですね。 ・油がはねるので火傷に要注意。 ○ 酢漬け ・甘酢で漬け込んで「酢イカ」に。 ・繊切りの玉葱、人参を共に入れれば、南蛮漬け風にもなります。 ・保存も効きますよ。 ○ イカご飯 ・野菜のみ、の炊き込みご飯を炊きます。 ・炊き上がったら、ほたるいかをさっくり混ぜます。 ・さっと色ボイルした三つ葉の軸も混ぜれば、彩りもきれいです。 ● 下処理として。 ・目玉・←の周りの黒い部分・背中の軟骨・足の中心にある「口」 は、骨抜きや毛抜きで取り除きましょう。 口に残り、食感が悪くなりますので。 ご参考までに。
関連するQ&A
- ホタルイカをスーパーで買いました
すいません。ホタルイカ買うの初めてなんでアホらしい質問かもしれませんが ご回答宜しくお願いします。 ラベルには『ホタルイカ(ボイル)』と記載されていた物を買いました。 これは既にボイルされたホタルイカという意味ですか? それともボイル用のホタルイカですよって意味ですか? 酢味噌も一緒に同封されていたのですが 目と口と背骨を取ったら、ボイルせずにそのまま酢味噌で和えて出していいのでしょうか? それともボイルしてから酢味噌で和えて出した方がいいのでしょうか? 触ると柔らかいし生っぽいんですが目は白くなってるからボイルされてる感じもあるし・・ 生だとホタルイカは菌がたくさんあるって聞いたから生で食べたくありませんし。。。 回答宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 今年こそ、生ホタルイカのお刺身を食べたい!
明日、私の家族が兼六園、東尋坊、永平寺などへの観光の帰りに 今年こそ、旬である「生のホタルイカ」を食べたいという声が多く、 富山県の滑川市か魚津市にて夕食の予定です。 滑川市や魚津市の料理店に詳しい方は是非、おすすめのお店を 教えてください。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 甲信越・北陸地方
- 富山~新潟のホタルイカ
近々、ホタルイカを食べに富山~新潟方面の日本海に出かけようと予定しています。そこで、お勧めの宿や食堂、また魚市場などを紹介してください。よろしくお願いします。また、ホタルイカ以外にも、この時期(4月初旬~中旬)はこれが美味い!ってモノがあればアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- からしすみそ のレシピを おしえてください
ボイルした、小さい烏賊に添えられた、“からしすみそ”に魅せられました。 スーパーのお総菜部門で見つけたのですが、茹でた野菜にもあうことが分かりました。 作り方を教えてください。 似通った、お勧めのレシピもあれば、お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 味噌と酢 ~ 合う料理・合わない料理
味噌と酢の相性が良い料理と悪い料理があります。 あなたはどう感じますか? それぞれどんな料理を思い浮かべますか? (例) ・合う料理 酢味噌の漬物 ・合わない料理 味噌ラーメンと酢
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
こんにちわ!沢山のレシピをどうもありがとうございました! 教えていただいたレシピの中から酢漬けを作ってみました。 (簡単そうだったので。。。(^^;)) 本当に沢山あったので、そのうちの一部を酢漬けにして冷蔵庫に入れておいたら、 各々つまんでいたようで、朝にはびんの半分がなくなっておりました。 酒好きにはたまらないおつまみになっております。 幼児の子供は麦茶受けにつまんでいます。 今度はイカご飯とてんぷらにも挑戦してみます! どうもありがとうございました! 我が家のレシピ集に新ページが3ページも加わってホクホクです♪