- 締切済み
元彼の悪事を訴える!?
元彼とは約3年ほど付き合い、私の親に結婚するとあいさつにも来た彼と、ケンカをしました。私は、ただのケンカだと思っており、すぐに仲直りすると思っていました。でも、私の兄の職場に電話をかけて来て『妹さんとは別れようと思っています。妹さんに職場や元彼の携帯に連絡するのは辞めてほしい』と兄から言われました。 元彼に直接『別れ話』をされるなら分かりますが、兄から『別れ話』を聞きとても残念でした。 私の親にもあいさつしているのに、親にも何のあいさつも無いのです。 私の親は、昔気質なので『男が一度女の家に結婚すると頭を下げに来た奴が理由も告げず別れるなんぞ!許さん!!』ととても怒ってます。 そんな、元彼はとんでもない事をやっていました。 それは、私の資産や借金を職務を利用して調べたんです。 その事が発覚して、色々調べました。他にも非現実的な事をしてるので、最初の頃は絶対に『警察に突き出してやる』と思っていましたが、その時は私の親が知らなかった彼の悪事だったので、躍起になっていたのですが・・・・・親が知ってからは親が躍起になっていて、法的手段をとって社会的に責任をとってもらう。 と言っているのです。 私はとても複雑な気持ちになってしまいました・・・・ やっぱり、法に触れる悪い事してた事はした事で裁いてもらわないといけないですよね。 元彼を警察に突き出す様な事ってして良いと思いますか? 元彼と別れて、事が大きくなってどうしたら良いか分からなくなってしまいました。 訴えたい気持ちもあるし、元彼との思い出を少しでもきれいな状態で残したいと言う気持ちもあります。 どうかアドバイスを下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- banana2004
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちわ ずっとべつのカテゴリーで相談されてたのを見てました。 私は、相手の方が職業を利用しての調査は、人道的にも避難されることだと思います。 相手の職業は、そういう目的で職権乱用をしてはいけないのは本人自身もわかっているはずです。 そういう人に、私だったら,仕事を依頼したくはありません。 自分が後悔しないように、彼との関係をはっきりさせるほうがよいと思いますが・・・。 貴女だけではなく、家族も巻き込まれているという状態を 見極めるべきだと思います。 法的に問題にしないと、どんどん、家族も詳細も調べられるような気がします・・・。
- akushu2
- ベストアンサー率10% (73/695)
おやめなさい。 何年も裁判しても、結局得るところはウン万円くらいのことですよ。 相手を許すのは難しいでしょうが、忘れてしまえばいいことです。戦争を仕掛けるということは、同時に自分も攻撃されるというリスクを背負います。 今、自分の親が醜く見えませんか?。
お礼
ご回答ありがとうございます。 <今、自分の親が醜く見えませんか?。 親は醜く見えません。母が急死して10年たちます。 その間に、父一人で育ててくれてました。 父は本当に私と元彼が結婚する事を喜んでくれてました。だから、余計に躍起になっているのだと思います。 私は、何も悪い事をしていません。それでも、攻撃をされリスクを背負う事になるのでしょうか? それに、私は元彼からお金がほしい訳ではありません。
- sibapyon2
- ベストアンサー率21% (24/110)
確かにプライバシーの侵害ですよね。訴える理由は十分にあると思います。 でも、訴えたら結論が出るまでは、その元彼と何らかの接触があるわけですよね。 私なら、そんなやつだったんだと吹っ切って訴えません。 だって、一時も早く元彼との接触は絶ちたいですから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ですよね。元彼は携帯も解約して私とは連絡とれなくしています。元彼は私と接触とりたくないと態度にだしてるんですよね。そんな男の悪事を訴えても、いつまでも関らないといけなくなるんですよね。 でも、許せない気がします。複雑な気持ちです。
- mezashi2000
- ベストアンサー率37% (79/210)
調べられていた内容、それ自体は何らかの犯罪行為だと思いますが、親御さんも含めて 付き合いを断ってきた事に対しての反撃的な意味でなら、訴えない方がいい様に思います。 特にあなたの人生に大きな傷となりかねないと思います。 彼に社会的責任をとってもらおうとしたときに、社会的に知れ渡るのは彼だけでなく あなた自身も周りの人に痛くない腹を探られかねません。 そこまでする人です、もし訴えたことで逆恨みされても困るでしょ? ただし、調べられた事柄が悪用される恐れがかなり高確率で考えられるなどと言う場合は 彼を訴えるというよりも、自身や家族の保全と言う意味で、 専門家とか警察に相談した方がいいかもしれません。 どちらにせよ、既にある程度の情報等を得られているのでしたら、 それらは何かの時には重要な証拠となると思いますのできちんと管理しておいた方が良いと思います。 あまり、その元彼にどんな形であれ固執せず、あらたな人生を頑張ってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 あらたな人生を頑張りたいと思います。 でも・・・・親が『断固として元彼を許さない』と言っています。 親の気持ちも分かります。本当に結婚を喜んでいましたし・・ ここは親の気持ち(考え)よりも、自分の考え(まだ考えがまとまっていませんが)を押し通した方が良いのでしょうか? 本当に考えがまとまらないです。
- BIGMAC
- ベストアンサー率25% (624/2491)
結局のところ、彼が職権を乱用して、あなたの身辺調査をしたあげく、婚約を破棄した。 と言う事で警察に告訴する。 と言う事でしょうか?
補足
ご回答ありがとうございます。 婚約破棄した事を警察に告訴するのではなく、彼が職権を乱用し私の身辺調査をした事を告訴と言うか・・・法務局に訴える考えで話が進んでいるのです。 説明が下手ですみません。
- papuunojijii
- ベストアンサー率19% (82/416)
>元彼を警察に突き出す様な事ってして良いと思いますか? お止めなさい。 社会勉強させてもらったということです。 人生の糧としましょう。 さらなる災いがあなたを襲うかも知れません。 過去を振り返らず、前を向いて!
お礼
ご回答ありがとうございます。 別のカテゴリではだいぶ非難されました(T_T) 元彼はまだ、資格をとる為に勉強中の身です。 もし、私や私の親が、元彼の悪事を公表すれば元彼が勤務する事務所が迷惑するとか考えてしまうと、本当にどうしたら良いか分かりません。 ご回答ありがとうございました。