• ベストアンサー

女性専用車の必要性

大都市圏の電車だとよく、女性専用車がありますよね。 そして、ほとんどの場合、隣の車両と大きな混雑の差が見られます。 痴漢対策とのことですが、一両も必要でしょうか? 先頭車両の前半分とかではいけないのでしょうか? 女性専用車なんかよりも、監視カメラ設置の方が効果があると思うのですがいかがでしょうか? 女性専用車を利用しない女性に被害が集中するだけで、何の抑止にもならず、男性客の利便性を下げているだけに思えてしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

まあ、いろいろ女子専用車と普通車の混雑の違いはは言われてますね。 けど女性の立場から言えば「あってほしい」というのが現状でしょうか。 こんなこといってはナニですがなぜ男性専用車がないのか不思議な点もあります (必要性はあまりないと思いますが…) できればおっしゃる通り車両の半分を区切るなど柔軟な運用も あってもいいかと思いますが、運用上難しいかもしれません。 痴漢対策と言えば人手に頼るかもしれませんね。 また痴漢冤罪防止の点からも。 防犯カメラだけでは不足な点もあるかもしれませんが。コストの点からどうかと思います。 まだまだ発展途上の問題かと思います、今後の鉄道会社の対策に期待したいと思うところでしょう。

その他の回答 (2)

回答No.2

男女比率をある程度勘案して 4両男性2両女性、残り2両を男女混成にして 痴漢は罪に問わないってのはどうです。

noname#204145
質問者

お礼

混成車両に乗った客は痴漢を受け入れるつもりで乗ったという前提に置いてしまうということですか? それは恐ろしい(´・ω・`) けど、それなら痴漢に怯える女性も痴漢冤罪に怯える男性も逃げられるし、男女混成集団であってもそのまま乗車できますね!

回答No.1

満員電車の中では上部からの監視カメラでは手元が見えないし下から映すわけにもいかないので、 被害報告がったとき「間違いなく犯行可能な場所にいた」の確認くらいしか出来ないでしょう。 1両だけでなく全車両において男性用と女性用を分けるべきと思います。

noname#204145
質問者

お礼

なるほど。監視カメラもあまり役に立たないのですね(´・ω・`) 全部分ける…。それしかないんですかね? カップルとか友達同士とか、男女の組み合わせでの乗車ができなくなってさみしい世の中になりそうですね(´・ω・`)

このQ&Aのポイント
  • DCP-J526Nを使用したインデックスカードの印刷方法を教えてください。
  • お使いの環境はiOSでWiFiに接続されており、brotherのアプリを使用しています。印刷方法を教えてください。
  • インデックスカードの印刷方法がわからないため、DCP-J526Nの印刷方法を教えてください。お使いの環境はiOSでWiFi接続しており、brotherのアプリを使用しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう